АюрведаАюрведа – древнейшая на планете система питания и оздоровления, которая возникла в Индии. Она основывается на том, что питание на протяжении дня  должно тщательно согласовываться с  природными ритмами. Аюрведа учит нас что, употребляя одни из продуктов и соответственно ограничивая другие, можно не только реально изменить свою внешность, но и гармонизировать внутренний мир.

Аюрведа и свойства пищи

Вся пища подразделяется на лёгкую, и  соответственно тяжёлую.  Легкая пища – это баранина и рис. Тяжёлая же – фасоль, молоко, пшеница, консервы, сырые фрукты и овощи, свинина и говядина. Различные сочетания и способ приготовления  могут менять их  изначальные качества.  Рис станет тяжёлым, если отварить его в молоке, а молоко наоборот лёгким, если  в него добавить шафран.

Аюрведа 1

Аюрведа 2Аюрведа 3Аюрведа 4Мясо в Аюрведе – самый тяжелый продукт, который после попадания в организм начинает гнить. Его употребляют только при интенсивных физических нагрузках.  Молоко так же идеально для людей ведущих очень активный образ жизни,  и к тому же оно способствует  духовному развитию, но его не употребляют холодным и вместе с остальными продуктами, за исключением  пряностей, мёда и топлёного масла.  Бобовые – очень тяжёлая пища и следует избегать их  употребления.

Аюрведа 5Мёд очень широко применяется в аюрведическом  питании, причём не только как еда, но и как лекарство. Фрукты способны гармонизировать  и очистить организм, но их не смешивают с остальными продуктами. Овощи готовят на пару и заправляют топлёным маслом.  Очень полезны для системы пищеварения и цельные крупы.

Аюрведа

Совместимость продуктов

Аюрведа 6К негативным последствиям приводят   употребляемые продукты, противоположные по своему действию. В этом  случае замедляется процесс пищеварения, и пища гниёт в желудке. Если подобного смешения не избежать из-за кулинарных традиции, то действие можно смягчить при помощи  пряностей. В одном приёме также не сочетают варёную и сырую пищу, сладкую и острую еду.  А вот жареная пища по правилам Аюрведы снижает зрение.

Аюрведа 7Аюрведа 8Аюрведа 9

Режим питания по аюрведа

Вставая чуть ранее 6-ти часов утра необходимо выпить стакан чуть тёплой воды, что поспособствует  работе кишечника и выводу содержимого толстого кишечника.  С 12-ти до 14-ти часов можно  пообедать  крахмалистой пищей  с обилием овощей, которая максимально зарядит организм энергией. Перед заходом солнца необходим лёгкий ужин.  С наступление темноты, есть  не рекомендуется.

Аюрведа: Правила принятия пищи

1.      Аюрведа 10Пища обязательно должна очищать человеческое сознание. Приступать к ее приготовлению надо  не только с чистыми руками, но и с добрыми мыслями, ведь негативная энергия может передаться блюду.

2.        Есть желательно в одно и то же время, а именно  в часы повышенной  активности пищеварительной системы.

3.      Обязательно надо учитывать совместимость продуктов, то есть не сочетать острое и сладкое, холодное и горячее.

4.      Принимать пищу нужно в приятной обстановке, что  способствует хорошему пищеварению. Еда должна радовать не только  язык, но и глаза, а также нос.

5.      Если в дом пришли гости, то их нужно накормить в первую очередь.

6.       Употреблять пищу необходимо умеренно, ведь энергия зависит не от количества еды, а именно от того как она усвоилась.

7.       Ни в коем случае нельзя запивать пищу водой, ведь процесс пищеварения напрямую связан с энергией огня. Оптимальнее всего выпить стакан жидкости перед трапезой, для того чтобы немного умерить аппетит.

8.       После принятия пищи нельзя спать, заниматься  спортом или сексом.  В это время  весь поток энергии направлен исключительно  пищеварение. Если же в работу включатся другие  органы, то пищеварительный  процесс существенно замедлится.

Аюрведа 11Как видим  придерживаться постулатов  этого здорового потребления пищи очень просто, но вместе с тем уже через короткий промежуток времени вы сможете заметить, как улучшилась ваша внешность, и в лучшую сторону изменился внутренний мир.  Все больше и больше прогрессивных людей  стараются придерживаться системы питания Аюрведа, из-за ее по-настоящему чудесных качеств.

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.