[singlepic id=229 w=320 h=240 float=]Раздельное питание вызывает много толков и споров. Одни авторы за раздельное питание, другие против. Кто же прав? Давайте рассмотрим сегодня эту проблему. Многие люди в наше время страдают излишним весом, аллергией, всевозможными хроническими болезнями, отсутствием иммунитета. А ведь причиной многих проблем со здоровьем в основном есть неправильное питание. Мы "наедаем", «напиваем» себе болезни.
Идея правильного употребления продуктов питания возникла еще в древнем мире. Великий Ибн Сина в своей работе «Канон врачебной науки», подробно рассмотрел какие продукты можно употреблять одновременно при приеме пищи.
Выдающийся врач Цельс Древнего Рима выделял и изучил неблагоприятное сочетание некоторых продуктов, плохо перерабатываемых желудком. Все болезни желудка Цельс и его последователи связывали с питанием. Во главу рационального питания они ставили правильное сочетание различных продуктов питания.
Научное обоснование раздельное питание получило благодаря трудам великого русского ученого Павлова Ивана Петровича. Который установил, что каждый вид пищи в желудке обрабатывается различными по количеству и качеству пищеварительными соками. Он утверждал, что переваривание каждого вида продуктов протекает в определенное, присущее ему одному время и в конкретном отделе нашего пищеварительного тракта, биологическим ритмам .
Методику применения раздельного питания для нормализации веса, без ограничений в еде, разработал американский ученый Герберт Шелтон. Поэтому для того, чтобы быть в хорошей форме не обязательно морить себя диетами. Достаточно выполнять основные правила рационального питания, одним из них есть метод раздельного питания. В чем же его суть? Основное правило его - не смешивать разные, несовместимые продукты питания во время приема пищи.
Основные принципы раздельного питания для похудания
Продукты питания разделяются на четыре основные группы: белки, жиры, углеводы и растительная пища. Растительная пища в желудочно-кишечном тракте может сама себя переваривать. Белки расщепляются - реактивами кислотного состава. Щелочными реактивами - углеводы.
Жиры сочетаемы и с углеводами, и с белками.
Шелтон все продукты разбил на такие группы.
[singlepic id=230 w=320 h=240 float=]
- 1. Белки. К ним относятся: мясо, рыба, птица, яйца, соя, сыр, орехи, бобы, творог и кисломолочные продукты.
- 2. Жиры: масло, сало, сливки, сметана.
- 3. Крахмальные продукты: картофель, злаки, артишоки, горох, хлеб и все изделия из муки, крупы.
- 4. Умеренно – крахмальные продукты: морковь, цветная капуста, брюква, свекла.
- 5. Фрукты сладкие: инжир, финики, бананы, хурма, чернослив, изюм.
- 6. Фрукты полукислые: яблоко, персики, абрикосы, груши, вишни, манго, черника.
- 7. Фрукты кислые и овощи: помидоры, апельсины, виноград, ананасы, грейпфрут, лимоны, гранат.
Правила питания по Герберту Шелтону – 5 «нельзя»
- Нельзя никогда есть вместе кислую и углеводную пищу в один прием.
- Нельзя никогда есть вместе концентрированный углевод и концентрированный белок в один прием (мясо и лапшу, рыбу и хлеб и т.д.).
- Нельзя никогда два концентрированных белка есть вместе в один прием пищи.
- Нельзя никогда есть жиры с белками (сливочное масло с сыром? сливки с мясом и т.п.).
- Нельзя никогда есть кислые фрукты с белками.
Правила правильного раздельного питания для похудания
• Ешьте белки отдельно от углеводов, при их переваривании используются совсем разные ферменты.
• Утром позавтракайте фруктами, чтобы помочь организму быстрее очиститься. Клетчатка унесет из тела отходы и яды, а фруктовый сок напитает организм витаминами, а начиная с обеда, ешьте белки (кефир, бобовые, орехи, семечки, мясо).
• Обед начинайте с белковой пищи, а потом ешьте углеводы. К примеру: сначала съешьте любое мясо с зеленью, и только через 20 минут приступайте к овощным блюдам.
• Употребляйте в пищу много зелени и сырых овощей, особенно с мясом или рыбой.
• Ешьте фрукты отдельно от белковой пищей.
• Картофель, вермишель, рис, хлеб, каши ешьте преимущественно с сырыми овощами.
• Сочетайте хлеб, каши, вермишель со сладкими продуктами, например, с медом
• Белки мясо, яйца и бобовые употребляйте только со свежими, вымытыми тщательно овощами.
• Отдельно от всех продуктов ешьте орехи, не жарьте их, употребляйте только в сыром виде, не подслаживайте и не солите.
• Пейте только очищенную воду за 10-15 минут до еды, потом ешьте, не запивая, для лучшего переваривания пищи.
• Между солеными продуктами и сладкими делайте 30 минутный перерыв.
• Сахар не требует переваривания в желудке и при смешивании его с любой другой пищей организм сильно страдает, потому что минимальная секреция желудочных соков. Поэтому остальная пища в желудке загнивает от сладостей.
Дыню ешьте только саму, и обязательно пусть пройдет после приема пищи два часа. Забудьте про картошку с котлетой и бутерброд с колбасой.
Что же говорят оппоненты раздельного питания.
Переход на раздельное питание приводит к ослаблению органов пищеварения, потому что различные ферментативные системы не получают полноценной нагрузки. Тот, кто долгое время полностью питается раздельно, уже не может вернуться, без проблем для здоровья, к полноценному смешанному питанию.
Пищеварительные железы при длительном раздельном питании утрачивают свои функции - переваривать любую смешанную пищу. Эта хроническая недозагрузка ферментативных систем порождает закономерное их ослабление, поэтому они и не могут справиться со смешанной пищей.
Также при раздельном питании снижается поступление в мозг L-триптофана, что приводит к уменьшению содержания нейромедиаторов хорошего настроения в головном мозге. Так, что раздельное питание фактически ведет к депрессиям, не мотивированным поступкам широко распространенным в последнее время.
Хорошее настроение, оказывается, зависит от наличия определенных нейромедиаторов в головном мозге, а точнее серотонина, норадреналина и допамина, синтезируемые в мозговой ткани аминокислотой L-триптофаном, которая поступает в головной мозг с белком, потребляемым с пищей, например мяса. Также было установлено, что этот синтез происходит только тогда, когда из кишечника в кровь белки и углеводы поступают ОДНОВРЕМЕННО! Углеводы, в виде глюкозы , всасываются в кровь, и тут же направляются в головной мозг, открывая доступ триптофану в головной мозг. А потом из триптофана, в головном мозге образуется допамином с серотонином, которые дают после еды чувство приятного умиротворения. Так вот, чтобы улучшить настроение, еда должна быть смешанной, особенно хорошо, когда смешиваются одновременно углеводы и белки. Поэтому “сладкое”, подается как третье блюдо, чтобы поднялось настроение после еды. Мы задаем всегда после хорошего обеда вопрос: “А что сегодня подают на десерт?” Именно для этой цели кисло-сладкие соусы являются обязательным компонентом ряда национальных кухонь. Например: китайская кухня. В которой добавляется сахар практически во все блюда.
Ознакомившись со статьей, Вам решать самим - раздельное питание благо для организма или нет. Но йоги и тибетские монахи придерживаются правил раздельного питания. И при этом живут долго, имея хорошее здоровье и настроение. Полную информацию о раздельном питании Вы получите посмотрев видеофильм.
[vsw id="-8zdNuD502Q" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.