[singlepic id=229 w=320 h=240 float=]Раздельное питание вызывает много  толков и споров. Одни авторы за раздельное питание, другие против. Кто же прав? Давайте рассмотрим сегодня эту проблему. Многие люди в наше время  страдают излишним весом, аллергией, всевозможными хроническими болезнями, отсутствием иммунитета. А ведь причиной многих проблем со здоровьем  в основном есть неправильное питание. Мы "наедаем", «напиваем» себе болезни.

И выход в данном вопросе один – сбалансированное, правильное питание.
Идея правильного употребления продуктов питания возникла еще в древнем мире. Великий Ибн Сина в своей работе «Канон врачебной науки», подробно рассмотрел какие  продукты можно употреблять одновременно при приеме пищи.
Выдающийся врач Цельс Древнего Рима выделял и изучил неблагоприятное сочетание некоторых продуктов, плохо перерабатываемых желудком.  Все болезни желудка Цельс и его последователи связывали с питанием.  Во главу рационального питания они ставили правильное сочетание различных продуктов питания.
Научное обоснование  раздельное питание получило благодаря трудам великого русского ученого  Павлова  Ивана Петровича. Который установил, что  каждый вид пищи в желудке обрабатывается  различными по количеству и качеству пищеварительными соками. Он утверждал, что переваривание каждого вида продуктов протекает в определенное, присущее  ему одному время и в конкретном отделе нашего пищеварительного тракта, биологическим ритмам .
Методику применения раздельного питания для  нормализации  веса, без ограничений  в еде,  разработал  американский ученый Герберт Шелтон. Поэтому для того, чтобы быть  в хорошей форме не обязательно морить себя диетами. Достаточно выполнять основные правила рационального питания, одним из них есть  метод раздельного питания. В чем же его суть?  Основное правило его -  не смешивать разные, несовместимые продукты питания во время  приема пищи.

Основные принципы раздельного питания для похудания

Продукты питания разделяются на четыре основные группы: белки, жиры, углеводы и растительная пища. Растительная пища в желудочно-кишечном тракте может сама себя переваривать. Белки расщепляются  -  реактивами кислотного состава. Щелочными реактивами -  углеводы.
Жиры сочетаемы и с углеводами, и с белками.

Шелтон все продукты разбил на такие группы.
[singlepic id=230 w=320 h=240 float=]

  • 1. Белки.  К ним относятся: мясо, рыба, птица, яйца, соя, сыр, орехи, бобы, творог и кисломолочные продукты.
  • 2. Жиры: масло, сало, сливки, сметана.
  • 3. Крахмальные продукты: картофель, злаки, артишоки, горох, хлеб и все изделия из муки, крупы.
  • 4. Умеренно – крахмальные продукты: морковь, цветная капуста, брюква, свекла.
  • 5. Фрукты сладкие: инжир, финики, бананы, хурма, чернослив, изюм.
  • 6. Фрукты полукислые: яблоко, персики, абрикосы, груши,  вишни, манго, черника.
  • 7. Фрукты кислые и овощи: помидоры, апельсины,  виноград, ананасы, грейпфрут, лимоны,  гранат.

Правила питания по Герберту Шелтону – 5  «нельзя»

  •   Нельзя никогда есть вместе кислую  и углеводную  пищу в один прием.
  •   Нельзя  никогда есть вместе концентрированный углевод и концентрированный белок  в один прием (мясо и лапшу, рыбу и хлеб и т.д.).
  •   Нельзя никогда два концентрированных белка есть вместе  в один прием пищи.
  •   Нельзя  никогда есть жиры с белками (сливочное масло с сыром? сливки с мясом и т.п.).
  •   Нельзя  никогда есть кислые фрукты с белками.

Правила правильного раздельного питания для похудания

• Ешьте  белки отдельно от углеводов, при их переваривании  используются совсем разные  ферменты.
• Утром  позавтракайте  фруктами, чтобы помочь организму быстрее очиститься. Клетчатка унесет из тела отходы и яды, а фруктовый сок  напитает организм  витаминами, а начиная с обеда, ешьте белки (кефир, бобовые, орехи, семечки, мясо).
• Обед начинайте с белковой пищи, а потом ешьте углеводы. К примеру: сначала съешьте любое  мясо  с зеленью, и только через 20 минут приступайте к овощным блюдам.
• Употребляйте в пищу  много зелени и сырых овощей, особенно с мясом  или рыбой.
• Ешьте фрукты отдельно от  белковой пищей.
• Картофель, вермишель, рис, хлеб, каши  ешьте преимущественно с сырыми овощами.
• Сочетайте хлеб, каши, вермишель  со сладкими продуктами, например, с  медом
• Белки мясо, яйца и бобовые употребляйте только со свежими, вымытыми тщательно овощами.
• Отдельно от всех продуктов ешьте орехи,  не жарьте их, употребляйте только в сыром виде, не подслаживайте  и не солите.
• Пейте  только очищенную воду за 10-15 минут до еды, потом ешьте, не запивая, для лучшего переваривания пищи.
• Между солеными продуктами и сладкими делайте 30 минутный перерыв.
• Сахар не требует переваривания в желудке и  при смешивании его с любой другой пищей организм сильно страдает, потому что минимальная секреция желудочных соков.  Поэтому остальная пища  в желудке загнивает от сладостей.

Дыню ешьте только саму, и обязательно пусть пройдет после приема пищи два часа. Забудьте про картошку с котлетой и  бутерброд с колбасой.

Что же говорят оппоненты раздельного питания.

Переход на раздельное питание приводит к ослаблению органов пищеварения, потому что различные ферментативные системы не получают полноценной нагрузки.  Тот, кто долгое время полностью питается раздельно, уже не может вернуться, без проблем для здоровья, к полноценному смешанному питанию.

Пищеварительные железы при длительном раздельном питании утрачивают свои функции - переваривать любую смешанную пищу. Эта хроническая недозагрузка ферментативных систем порождает закономерное  их ослабление,  поэтому они и не могут справиться со  смешанной пищей.

Также при раздельном питании снижается поступление в мозг L-триптофана, что приводит к уменьшению содержания нейромедиаторов хорошего настроения в головном мозге. Так, что раздельное питание фактически ведет к депрессиям,  не мотивированным поступкам широко распространенным в последнее время.
Хорошее настроение, оказывается, зависит от наличия определенных нейромедиаторов в головном мозге, а точнее серотонина, норадреналина и допамина, синтезируемые в мозговой ткани аминокислотой L-триптофаном, которая поступает в головной мозг с белком,  потребляемым с пищей, например мяса. Также  было установлено, что этот синтез происходит только тогда, когда из кишечника в кровь белки и углеводы поступают ОДНОВРЕМЕННО! Углеводы, в виде глюкозы , всасываются в кровь, и  тут же направляются в головной мозг,  открывая доступ триптофану в головной мозг. А потом из триптофана, в головном мозге образуется допамином с  серотонином, которые  дают  после еды чувство приятного умиротворения. Так вот, чтобы улучшить  настроение, еда должна быть смешанной, особенно хорошо, когда смешиваются одновременно углеводы и  белки. Поэтому “сладкое”, подается как третье блюдо,  чтобы поднялось настроение после еды. Мы  задаем всегда после хорошего обеда вопрос: “А что сегодня подают на десерт?” Именно  для этой цели  кисло-сладкие соусы  являются обязательным компонентом ряда национальных кухонь. Например: китайская кухня. В которой  добавляется  сахар практически во все блюда.

Ознакомившись со статьей, Вам решать самим - раздельное питание благо для организма или нет. Но  йоги и тибетские монахи придерживаются правил раздельного питания. И при этом живут долго, имея хорошее здоровье и настроение. Полную информацию о раздельном питании  Вы получите посмотрев видеофильм.

[vsw id="-8zdNuD502Q" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.