Индийские специи в последнее время становятся все популярнее в Европе. Постоянно открываются новые магазины лавки, предлагают травы и приправы, привезённые с полуострова Индостан. Это, в общем-то, и не удивительно ведь они помогают существенно расширить привычную вкусовую палитру и из обычных блюд сделать настоящие деликатесы. К тому же многие из индийских специй применяются в лечебных целях, без них не мыслима практика аюрведы.
Индийские специи: Куркума
Куркума – распространённая на севере и юге Индии, приправа интенсивно-жёлтого цвета. Специя готовится из сушенных, варёных и полированных стеблей растения под названием куркума длинная. В Европу эта приправа пришла в эпоху Средневековья, под названием шафран индийский. Куркума даёт необычный цвет, сладковатый привкус и аромат. Чаще всего ее используют в порошке. Но некоторые повара добавляют в различные соусы корень растения. Очень часто куркуму используют как своеобразный краситель, который помогает другим приправам долгое время сохранять привлекательный товарный вид.
Индийские специи: Карри
Карри – это, наверное, самая популярная приправа в индийской кухне которую делают из листьев одноименного дерева. Во многих рецептах карри используется в качестве вязкого соуса или маринада. Это известное во всем мире тонизирующее и стимулирующее средство незаменимое во многих системах здорового питания. Если верить историкам, то эта индийская специя появилась ещё задолго до рождения Христа.
Зерна горчицы
Их собирают с травянистого однолетнего растения, из которого потом производят масло. Чаще всего эти бледно-жёлтые или черные семена безвкусны и только после обжарки раскрывают свой восхитительный аромат и вкус. Порошок из горчицы чаще всего применяют для создания майонеза, а листья добавляют к мясу. Но, конечно же, самой известной стала приправа из этой специи с добавлением уксуса и воды.
Индийские специи: Тмин
Тмин в Индии называют «зира» и продаётся как в виде порошка, так и в виде семян. Он обладает слегка горьковатым вкусом и ярко выраженным ароматом. Индийцы добавляют тмин повсеместно для усиления вкуса блюд. Человек знаком с этой специей уже несколько тысяч лет. Несмотря на то, что очень часто тмин используют именно в качестве порошка, лучше всего для приготовления подходят именно семена.
Индийские специи
Кориандр
Восхитительная приправа со сладким ароматом, незаменимая на любой индийской кухне. Но вот в незрелом виде растение издаёт отвратительный запах. Его кладут в супы, бобовые блюда, мясо и карри. Листья часто используют как гарнир. На сегодняшний день эта приправа распространена во всем мире, во многом благодаря своим неоценимым лечебным свойствам, ведь кориандр способен улучшить пищеварение и усилить аппетит.
Индийские специи: Смола асафетида
Эту индийскую специю зачастую называют ещё навоз дьявола» из-за едкого запаха. Процесс приготовления ее достаточно сложный и трудоёмкий. Несмотря на то, что у асафетиды неприятный вкус, индусы знают, что при обжарке он становится очень интересным. Именно поэтому она используется как усилитель вкуса и для придания изумительного аромата многим блюдам. В Европе асафетида чаще всего продаётся в вегетарианских магазинах, ведь именно вегетарианцы смогли в полной мере оценить все ее многочисленные преимущества.
Индийские специи
Чёрный кардамон
Кардамон часто используется в индийских блюдах, и известен своим пряным дымным вкусом. Он незаменим для приготовления карри и любимого в Индии гарам-масала. Причём стоит отметить, что чёрный кардамон очень сильно отличается от своего зелёного собрата. Помимо кулинарии он так же используется в Аюверде, производстве парфюмерии и в народной индийской медицине.
Индийские специи: Кислый тамаринд
Это пряная паста с интенсивным ароматом, которая присутствует практически во всех индийских кулинарных творениях. Кислый тамарин хорошо известен во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. В Европу доставляется в основном в концентрированном виде.
Практически все индийские блюда украшаются мятой, укропом, гвоздикой, потому что они освежают полость рта. Как бы там ни было, но представили вам, далеко не свесь список индийских специй, ведь даже обычное их перечисление, заняло бы не одну страницу. Жители острова Индостан создали целую науку их правильного применения, и возвели ее в ранг высокого искусства. Для того чтобы разнообразить вкус привычных блюд и насладится незабываемыми ароматами Востока, обязательно применяйте настоящие индийские специи.
[vsw id="A5N7M2NNPnI" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
Аюрведу не практикую, но специи обожаю! Когда путешествую, всегда домой что-нибудь новенькое привожу из пряностей и приправ. Они дают новое звучание каждому блюду.
Многие индийские специи открыла для себя сейчас впервые. Спасибо огромное
Сейчас столько специй появилось! Раньше дефицит был
Ого, сколько разных специй. Правда, я не очень ими увлекаюсь, но люблю, чтобы дома некоторые были 🙂
Они на любителя, мне лично не все нравятся.