Помимо известной всем окрошки жарким летом к столу также можно подать менее знаменитый, но при этом очень вкусный холодный свекольник. Готовится он на свекольном отваре, в который добавляется капустный или же огуречный рассол или же кваса. Это блюдо достаточно распространено в России, но, тем не менее, его исконной родиной считают Литву, Польшу и Беларусь.
Свекольник холодный
Причём в разных интерпретациях этого холодного супа можно использовать не только квас или рассол, но и йогурт, кефир, простоквашу, минеральную воду. А вот если прочитать старорусские рецепты, то можно понять что в него доливали даже некрепкое вино. Очень часто в свекольник добавляют отварное мясо или же раков.
Какие продукты нужны для приготовления холодного свекольника?
Правильный свекольник по классическому рецепту готовят из: кваса и свекольного отвара. Отвар получают, отваривая в воде свёклу, а вот квас подойдёт хлебный или же окрошечный. Впрочем, многие не используют квас, увеличив в отваре количество свёклы.
Свёкла. Она обязательно должна быть мелкой и молодой, хотя некоторые хозяйки пользуются и консервированным овощем. Ее мелко режут или трут на тёрке.
Обязательно в супчик кладут огурец, который придаст свекольнику необычайно свежий аромат, а также немного зелёного укропа, лука, кинзы и петрушки, ведь без них немыслим ни один холодный суп, и еще сметаны, которая используется как заправка.
Но очень часто в свекольник добавляют и некоторые другие продукты:
Минеральную воду, которая заменит квас и придаст холодному супу более лёгкий вкус. Но в этом случае сметаны кладут немного больше.
Помидоры, капусту, картошку и многие другие овощи.
Кисломолочные продукты, которые станут идеальной заправкой.
Отварную рыбу и морепродукты. На Руси в свекольник обязательно добавляли предварительно отваренных раков. А вот современные хозяйки предпочитают отварных кальмаров, креветок или рыбу.
Отварное мясо. Гурманы считают добавление этого ингредиента в свекольник кощунством, ведь после этого он становится практически неотличимым от окрошки. Но при желании все же можно положить в него ветчину или куриную грудинку.
Рецепт и маленькие секреты приготовления холодного свекольника
Если вы хотите чтобы ваш свекольник имел более кислый насыщенный вкус, то обязательно добавьте в него лимонный сок, уксус или же рассол от солений. Со вкусом, кстати, можно бесконечно экспериментировать, комбинируя маринованные продукты со свежими или солёными ингредиентами. Но в готовом виде этот холодный суп обязательно должен настояться в холодильнике в течение хотя бы 2-х часов, только так полностью раскроются все его вкусовые качества.
Для того чтобы отвар получился более яркого насыщенного цвета, обязательно добавьте в него пару капелек уксуса или же лимонного сока. Кстати для свекольника все продукты нарезают не только кубиками, можно нашинковать их соломкой или же натереть на крупной тёрке. И уж конечно же не жалейте сметаны, именно она и обогащает вкус этого блюда.
Свекольник подают точно таким же образом, как и окрошку, как без сметаны, так и уже предварительно смешанный с заправкой. Но не стоит забывать о том, что уже заправленный свекольник будет храниться в холодильнике не более 24-х часов, после чего кислым и вязким. Но самый вкусный это, конечно же, предварительно охлаждённый, и немного настоявшийся свекольник.
[vsw id="AJRh0D4OBzs" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
Обожаю свекольник… с детства его любила, теперь точно сама приготовлю вкусно по Вашему рецепту!
Давненько я не делала свекольник, надо исправляться ))
Обожаю свекольник…
Летом — любимая еда
Отличный рецепт! Срочно надо опробовать!
Свекольник холодный летом — это лучший суп, следом за окрошкой. У Вас столько рецептов. Мне нравится с мясом. Как-то сытнее.