Конечно же, самый правильный шашлык – это именно тот, который наиболее вкусный. Но каких же правил необходимо придерживаться для его приготовления? Родина шашлыка – Кавказ. Самый вкусный шашлык именно в Грузии и Армении. Но армяне при этом считают, что грузины очень сильно портят вкус шашлыка маринадом, ведь для хорошего мяса достаточно соли, специй и пряностей. Изучив теорию и практику приготовления этого замечательного блюда можно прийти к выводу, что залог самого лучшего шашлыка – это, конечно же, хорошее настроение, дружная компания и качественное мясо. Все остальное же дело техники и нескольких несложных правил.
Как приготовить шашлык
Как правильно жарить шашлык?
Жарить его необходимо на фруктовых деревьях или же виноградной лозе. Сосна или ель для этого не подходит. Для прекрасного аромата сверху можно бросить пряные травы или предварительно вымоченные фруктовые веточки. Шашлык готовится на хорошем жару, для того чтобы снаружи появилась хрустящая корочка, а внутри мясо осталось сочным. Томить его ни в коем случае нельзя. Шашлык должен приготовиться в среднем за 15 минут.
Как можно чаще переворачивайте свой шашлык, тогда он не подгорит, будет вкусным и сочным. Если его не переворачивать сок начнёт стекать и капать на угли. Также не забудьте взбрызгивать шашлык вином или маринадом.
Какое мясо оптимальнее для шашлыка
Для шашлыка необходимо выбирать те мышцы, которые были менее всего задействованы в движении. Они мягкие, по той причине что слаборазвиты. В нашей стране чаще всего готовят шашлык именно из свинины, чаще всего берут вырезку или же ошеек.
Гораздо реже готовят шашлыки из говядины, они получаются более жёсткими и сухими. Телятина же гораздо более популярна, из-за нежного мяса. И в первом и во втором случае берут или филейную часть или вырезку.
Шашлыки из баранины оптимальнее готовить не на мангале, а именно на решётке. Не нужно покупать для приготовления шашлыка замороженное мясо. Оно получится жёстким из-за недостатка влаги. Замаринованное мясо, продающееся в каждом супермаркете, также мало подходит. Прежде всего, потому что очень трудно проконтролировать его качество и еще, потому что собственными руками можно приготовить маринад который будет гораздо интереснее.
Необходим ли маринад для шашлыка?
Этот вопрос остаётся открытым, ведь некоторые считают, что маринад портит натуральный вкус мяса, а некоторые просто не могут без него обойтись. Способ маринования зависит от желаемого результата. Нежное качественное мясо достаточно будет промариновать не более двух часов в травах или специях и растительном масле. А вот с жёстким проблематичнее, для него понадобится кислота и гораздо больше времени. В этом случае используют лимонный сок, вино, гранатовый сок ил же уксус. Впрочем, можно обойтись и без кислой среды, замариновав мясо в газированной воде.
Если вы используете свежие травы, то крупно порежьте их, и снимите перед жаркой с шашлыка, иначе они пригорят. Свежий базилик сильно горчит при нагревании, поэтому оптимальнее использовать сушёный. Свинина прекрасно сочетается с петрушкой, тархуном, кинзой и базиликом. Телятина - с хмели-сунели, базиликом и кинзой. Баранина - с петрушкой, розмарином и базиликом.
Что можно приготовить к шашлыку
К мясному шашлыку идеально подойдёт овощной. Необходимо поджарить любимые овощи, порезать их крупными кусками, добавить зелень, крымский лук, соль и сливочное масло. Можно также приготовить лук с гранатовым соком, в котором он должен мариноваться целую ночь. Вместо привычного магазинного кетчупа, приготовьте свой собственный. Для этого нужно приобрести томатную пасту, добавить туда любимую зелень, нарезанный репчатый лук, приправы и специи.
Шашлык – это очень популярное блюдо в нашей стране, из кавказского постепенно превратившееся в национальное, поэтому, в общем-то, правила его приготовления у всех разные. Но опять же повторимся, что самый правильный шашлык - вкусный.
[vsw id="NjxaiGcQ_vo" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
Какая вкусная статья! 🙂
Наверное нет людей,кроме вегетарианцев,конечно,кто не любит шашлык,спасибо за рецепт правильного шашлычка