[singlepic id=498 w=320 h=240 float=]Июль - месяц абрикосов. Вот вчера сварила абрикосовое варенье и решила написать статью. Моей матери 91 год, и она очень любит свежие абрикосы и абрикосовое варенье. Зимой она 1 – 2 ст. ложки абрикосового варенья добавляет в стакан кипятка и пьет, как чай, объясняя нам, что так у нее лучше работает кишечник.
Абрикосовое варенье
Готовим мы варенье просто и вкусно. Но сначала несколько полезных советов.
1. Не употребляйте алюминиевую посуду для варки варенья - ухудшается его цвет и вкус. В эмалированной посуде варенье - пригорит. Рекомендуются – латунные или медные тазы. Но если внутри таза образовался зеленый налет, посуду обновите.
2. Чтобы абрикосы и другие нежные плоды не разварились, сохранили форму, перед тем , как опустить их в сироп, подержите 5 минут в специальном содовом растворе: 1 кг плодов, 1 ч. ложка питьевой соды, 1,5 литра воды.
Абрикосовое варенье из абрикосов с ядрышками косточек.
Рецепт
- Ингредиенты: сахар – 0,8 кг;
- абрикосы – 1 кг.
Приготовление:
[singlepic id=493 w=320 h=240 float=]Берем плотные, спелые абрикосы со сладким ядрышком, чтобы варенье не приобрело горьковатый привкус. Для проверки вкуса ядрышка расколите косточку и попробуйте его.
Абрикосы тщательно моем, и удаляем косточки. Косточку вынимаем просто: ягоду обхватываем пальцами, а косточку выдавливаем маленькой ложечкой. Не разламывайте абрикосы на половинки, они должны быть целыми. Ядра вынимаем из косточек и кладем вовнутрь абрикосов. Очень вкусно, если в каждый абрикос капнуть немного майского меда.
Далее варим сироп. Воды берем немножко, только чтобы не пригорел сахар. Сироп доводим до кипения и заливаем абрикосы. В сиропе абрикосы не варим. Оставляем все до полного остывания (6 - 8 часов или оставляем на ночь). Далее сироп сливаем в кастрюлю или таз, ставим на огонь и снова доводим до кипения. Кипящим сиропом опять заливаем абрикосы. Ждем, когда все остынет. Сливаем сироп. И повторяем так - 3 - 4 раза. Залив последний раз абрикосы кипящим сиропом, разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеяльцем и оставляем охлаждаться, а перед складированием протираем влажной тканью.
Абрикосовое варенье без косточек
Рецепт №1
- Ингредиенты: сахар – 0,8 кг;
- абрикосы – 1 кг.
Приготовление:
[singlepic id=494 w=320 h=240 float=]Точно так же, как в первом рецепте, готовим абрикосовое варенье из половинок абрикосов. Абрикосы разрезаем на половинки, извлекаем косточки и заливаем 3-4 раза кипящим сиропом. Половинки абрикосов останутся целыми, а сироп будет прозрачным, красивого янтарного цвета.
Рецепт абрикосового варенья №2
- Ингредиенты: сахар – 0,6 кг;
- абрикосы – 1 кг.
Приготовление абрикосового варенья:
[singlepic id=495 w=320 h=240 float=]Абрикосы очищаем от косточек и засыпаем сахаром на 6 – 8 часов. Если вечером сахаром засыпали, то пусть они стоять до утра. Кастрюлю с абрикосами накроем марлей или тонкой тканью, чтобы уберечь от пыли и насекомых. Утром все хорошо перемешаем, и ставим вариться, на медленный огонь, постоянно помешивая. После того, как абрикосы закипят, варим их еще минут 30, не забывая снять пенку. Затем готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- сахар – 0,8 кг;
- абрикосы – 1 кг.
[singlepic id=492 w=320 h=240 float=]Приготовление:
Абрикосы хорошо помыть, удалить косточки и положить в удобную миску для варки варенья, добавив в нее немного воды. Постоянно помешивая, и добавляя сахар небольшими порциями, варим абрикосы до размягчения. После добавления последней порции сахара варим варенье еще 10 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем варенье ставим остывать. Остывшее варенье протираем через дуршлаг или крупное сито, избавляясь от кожицы абрикосов. Получаем однородное, без кусочков кожицы, абрикосовое варенье. После этого снова варенье помещаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Затем разливаем абрикосовое варенье по банкам и закатываем крышками. Храним в прохладном месте.
Рецепт №4
Ингредиенты:
- грецкие орехи - 1 стакан;
- сахар – 1 кг;
- вода-1,5 - 2 стакана;
- абрикосы – 1 кг;
- лимонная кислота - на кончике ножа.
[singlepic id=496 w=320 h=240 float=]Приготовление:
1. Из плодов абрикосов удаляем косточки, разрезая по бороздкам ягоды. Затем опускаем их в горячую, но не кипящую воду (80 -90 градусов), и держим 3 минуты 3. Затем перекладываем в таз с готовым сиропом. Ставим на плиту, пусть закипит, и сразу же снимаем. 4. Даем остыть и потом повторно ставим на огонь. Непрерывно помешивая, доводим до готовности. 5. В готовое абрикосовое варенье добавим лимонную кислоту и измельченные на мясорубке грецкие орехи. ВАЖНО!!!: Абрикосовое варенье рекомендуется варить, чтобы оно стало густым, иначе оно быстро забродит. Плоды абрикосов должны пропитаться очень хорошо сахарным сиропом
Приятного аппетита!
Для большей информации смотрите видеофильм
[vsw id="CaClLJS2yfY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
Спасибо за хороший рецепт, абрикосы есть в продаже, будем варить варенье.
Спасибо Вам большое за рецепты и за Ваш труд!Очень своевременно :)))