Вишневое варенье пахнет детством. Помню, как его варила мама, а мы маленькие нетерпеливо крутились рядом в ожидании, когда дадут облизать драгоценную ложку с «пенкой»?
Какое же бывает вишневое варенье и какие у него полезные свойства.
Варенье из вишни готовиться как с косточками, так и без таковых. Варенье с косточками имеет более насыщенный вкус и аромат, это связано с их особенным миндальным привкусом. Но важно помнить, что хранить варенье с косточками можно не более 2 года. Соответственно много таким способом закатывать не стоит. В ядрах всех косточковых деревьев есть в составе особое вещество амигдалин, при попадании в наш организм, оно превращается в синильную кислоту (очень опасный яд). Свежие, законсервированные в этом году ягоды всех косточковых содержат в себе немного амигдалина, такое количество опасности жизни человека не представляет, но при длительном хранение 3 года, и более содержание синильной кислоты резко возрастает, и такие компоты и варенья опасны для жизни. Детям до 12 лет вообще желательно не употреблять консервированные ягоды и фрукты с косточкой. Лет 25 назад, когда мои дети были еще маленькие, соседка угостила их вишневым компотом с косточками. Компот был очень хорошим и вкусным. Но дети очень сильно отравились. С трудом их откачали в больнице. После этого случая в нашей семье вишню и абрикосу закатывают только без косточки, и только со своего сада. Хотя выбивание косточек с вишни довольно трудоемкое занятие, но здоровье семьи того стоит. Можно, правда, в этом случае использовать косточковыбиватель, но это долгий процесс, поэтому я пользуюсь шпилькой или большой булавкой.
Рецепты вишневого варенья без косточек
Вишневое варенье - Рецепт №1
Состав:
• 1 кг вишни;
• 1,2 кг сахара.
Отбираем хорошие, без изъянов ягоды вишни, вымываем их тщательно под проточной водой, и удаляем косточки. Затем выкладываем их в широкую большую кастрюлю или таз (из нержавеющего металла или латуни), засыпаем сахаром и оставляем выстаиваться 3 часа. Потом кастрюлю ставим на медленный огонь, удаляя постоянно появившуюся пенку, а затем на большем огне доводим до готовности. Когда вместо сахара используют сахарный сироп, тогда в процессе варки, кастрюлю периодически снимают с огня на 10 или 15 минут, помешивают деревянной ложкой по кругу и снова доводят до кипения. Чтобы варенье, не дай Бог, не пригорело – варите его на не большом огне.
Вишневое варенье - Рецепт № 2
Состав тот же. Варим варенье в несколько приемов, с настаиванием 9 - 10 часов. Первый раз образовавшуюся смесь: ягод и сахара доводим до кипения и сразу же, ставим настаиваться. Второй раз варенье варим 12 - 15 минут и снова ставим настаиваться. В третий раз доводим до готовности, включив сильный огонь
Вишневое варенье - Рецепт № 3.
Состав тот же. Готовим сахарный сироп с расчета: 0,5 л воды, 800 г сахара, и заливаем им уже подготовленную ягоду. Сахар, который остался делим на 2 части, и используем его при дальнейшем приготовлении. Полученную массу, настаиваем около 5 часов, затем процеживаем через дуршлаг.
Затем в сироп добавим одну часть оставшегося сахара и варим 15 минут, потом опять добавляем вишню и выдерживаем снова 5 ч. Затем процедуру повторяем - отделяют вишню, добавляем сахар в сироп и кипятим пока он не растворится. Затем добавляем ягоды в сироп и варим до готовности.
Горячим вареньем наполняем стерилизованные банки и закручиваем крышкой, потом переворачиваем их, укутываем одеяльцем до остывания.
Вишневое варенье - Рецепт №4
Состав тот же. Подготовленные плоды заливаем кипящим сахарным сиропом и настаиваем 3 часа, затем варим до готовности.
Готовое варенье можно не закатывать, а применить пергаментную бумагу или капроновые крышки. Хранить такое варенье нужно в сухом помещение, при температуре12-15 градусов.
Рецепт вишневого варенья с косточками
Варенье из вишни с косточками приготовить намного труднее, потому что медленно впитывается сахар в цельные плоды. Приготовленную вишню помещаем в таз или широкую кастрюлю и наколем ее булавкой, а затем зальем горячим сиропом с расчетом 800 г сахара, 2 стакана воды, 1 кг вишни. Выдерживаем в сиропе 3-4 часа, и затем варим на слабом огне пару минут, после чего снова настаиваем 5-6 часов. Перед вторым настаиванием, в зависимости от кислоты ягод, к вишне добавляем 400 - 600 г сахара. Готовое варенье выливаем из кастрюли в дуршлаг. Ягоды раскладываем в банки, а сироп добавляем к ним только после 15 минутного уваривания.
Для большей информации по вопросу вишневое варенье смотрим видеофильм.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
Клубнику все равно больше люблю:)
Согласна с высказыванием выше, но вишня — есть вишня. Очень вкусная ягода, особенно когда очень спелая… Жаль, что живя в городе приходится всё покупать и некоторые рецепты остаются в разработке или если кто-нибудь поделится уже готовым блюдом!
Оль, привет, это я… Мы немного похожи, моей маме 86 и она гостит у меня сейчас в Болгарии, весь пляж ей аплодирует, когда она плывет… И возраст почти рядом, да много чего…И йогой почти 20 лет занималась, но уехала моя преподавательница, а с другими заниматься не смогла, все-таки йога не только гимнастика… И вишневое варенье люблю… Варить, конечно не буду, у нас сейчас сезон черешни и вишни. Банок еще не накопила, да и в магазинах очень вкусное варенье… Буду заглядывать… Поздравляю с большим количеством подписчиков. Как тебе это удалось? Браво и удачи
Вишнёвое варенье — это самый любимый вкус детства!
А я землянику люблю. А с вишни чаще делаю компоты. Но варенья несколько баночек — это классика зимы )))
Нет ничего вкуснее, чем съесть баночку вишневого варенья самой )) большой ложкой
Какое вкусное варенье из вишни, подтверждаю! Каждый год делаем его.