малосольные огурцыМалосольные  и маринованные огурцы в  нашей семье  любят все.  И как только на огороде появляются первые, натуральные,  с особым запахом и вкусом огурцы,  я обязательно делаю  1 бутыль малосольных огурцов.

Малосольные огурцы

В семье у нас три человека, поэтому на недельку его вполне   хватает. А какая картошечка без малосольного огурчика? Одним словом  -  вкуснятина. Рецепт очень простой. Главное малосольные огурцы   не перекислить.

Рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты

на 1  бутыль – 3л:

  • Огурцы небольшие – 2 – 2,5 кг;
  • Чеснок (желательно не импортный) – 2 головки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Лавровый лист- 4 – 5 шт.;
  • Листья  черной смородины – 4 – 5 шт.;
  • Листья вишни (желательно дички) – 4 – 5 шт.;
  • Листья дуба (если есть) – 2-3 шт.;
  • Хрен – третья часть листка;
  • Горький перец (для любителя);
  • Укроп.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ малосольных огурцов:

[singlepic id=532 w=320 h=240 float=]Огурцы выбираем не большие, но и не корнишончики, замачиваем на 2- 3 часа в холодной воде. А в это время,  тщательно с содой вымываем  бутыли.  Сначала  на  дно  кладем все листья: вишни, смородины, дуба, хрена. Затем отрезаем у огурцов  кончики, хорошо  их вымываем и плотно, аккуратно, вертикально накладываем  в  бутыли. Между огурцами  кладем лавровый лист, чеснок, если есть кусочек горького перца. Сверху огурцов насыпаем соль и кладем  вместе с листьями и стеблями 3 – 4 зонтика укропа. Заливаем холодной  очищенной водой.  Соль растворится при заливании. Закрываем  бутыли капроновыми крышками и оставляем на сутки (если очень жарко) или надвое суток (если температура внешней среды не большая)  прокисать. Под бутыли подложим тарелочки, чтобы рассол не выливался на стол во время брожения. Как только огурцы начали менять цвет, сразу же кладем бутыль в холодильник. Не дайте перекиснуть огурцам. Вкус уже будет совсем не тот.  [singlepic id=533 w=320 h=240 float=]Малосольные огурцы готовы.

Можно сделать по такому рецепту несколько  трехлитровых или литровых банок  и  положить  не в холодильник, а в подвал. Они очень хорошо хранятся до весны, приобретая своеобразный, неповторимый вкус.  Для салата « Оливье» и на закуску лучших огурчиков не отыскать.

[singlepic id=534 w=320 h=240 float=]Если вы хотите съесть зимой малосольных огурцов. Сделайте малосольные огурцы по рецепту предложенному свыше. Затем слейте рассол отдельно в кастрюлю. А бутыли с огурцами два раза  залейте кипятком с перерывом до 10 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись. Зелень можно поменять на свежую. А затем  доведите до кипения рассол, залейте им огурцы и закатайте крышками. Для того чтобы рассола хватило, долейте в рассол немного воды. Переверните бутыли вверх дном и хорошо укутайте  одеяльцем до полного остывания. Храните огурцы в холодном месте. Лучше всего в подвале.

Приятного аппетита.

Для большей информации смотрим видеофильм

[vsw id="Kx7NxXieWxI" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.