Маринованные помидоры на зиму. Четыре любимых рецепта

Маринованные помидоры на зиму Вот закончила мариновать помидоры и спешу поделиться своими рецептами с вами. Маринованные помидоры получаются твердые и вкусные. Испробовав не один рецепт, остановилась на лучших. А маринад – просто бальзам, особенно после похмелья.

Рецепт маринованных помидор на зиму

Рецепт на 3–х литровый бутыль (банку)

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 2 кг;
  • Лук  — 0.5 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Укроп  — 3 – 4 зонтика;
  • Листья: вишни, черной смородины, лавра – по 3 шт.;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Перец горький – самую малость (на любителя);
  • Перец черный – 5 горошин.

Приготовление:

Маринованные помидоры дольками с луком и огурцами Сначала готовим бутыли. Тщательно вымываем их под проточной водой с питьевой содой. Затем выбираем целые, красные, твердые помидоры. Промываем их, обламывая плодоножки. Готовим лук, сладкий перец и чеснок. Чистим, моем и разрезаем пополам.  Хорошо промываем листья вишни, черной смородины, укроп и петрушку. На дно бутылей кладем всю зелень, чеснок и  1 сладкий перец, затем помидоры и сверху зонтики укропа. Заливаем бутыли  кипятком, накрываем закаточными  крышками и оставляем на 10 минут. Потом сливаем воду и  делаем маринад, добавляя  сахар и соль. Уксус наливаем прямо в бутыли.  Доводим маринад до кипения, и заливаем  помидоры.  Закатываем бутыли стерильными крышками, переворачиваем, укутываем одеяльцем и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте – в подвале.  Кстати,  хорошо данные помидоры хранятся  и в квартире. Попробуйте, очень вкусно.

Маринованные помидоры дольками с луком и огурцами

Очень у нас в семье любят такие закатанные помидоры. Это рецепт моей дочери. Я, думаю, они Вам тоже  понравятся.

Рецепт маринованных помидор на 4 литровые баночки.

Ингредиенты:

  • Вода -  1 л;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Огурец– 2 шт.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Уксус (9%)  - 4 ч. ложки.

Приготовление:

Хорошо вымыть  литровые банки с пищевой содой. Помыть помидоры и огурцы. Почистить лук. На дно каждой  банки порезать 1 луковицу соломкой, 0.5 огурца кружочками, помидоры дольками. Хорошо утрясти. Сверху влить 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч. ложку уксуса. Готовим маринад: в  воду засыпаем  сахар, соль, кладем лавровый лист, душистый перец, и кипятим  30 минут. Затем заливаем кипящим маринадом баночки  и закатываем крышками. Маринада хватает на 4 литровые баночки. Переворачиваем банки вверх дном, хорошо укутываем и оставляем остывать. Храним в прохладном месте.

Маринованные помидоры с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг;
  • Баклажаны - 1 кг;
  • Петрушка - 150 г;
  • Укроп - 100 г;
  • Чеснок 100 г;
  • Черный перец - 10 горошин;
  • Душистый перец - 10 горошин;
  • Листья лавра – 3 шт.;
  • Вода  - 1 л;
  • Соль - 40 г;
  • Уксусная эссенция - 20 мл.

Приготовление:
Маринованные помидоры с баклажанами на зиму Тщательно вымойте баклажаны,  очистите от кожицы, и засыпьте солью  на пару часов, чтобы из них ушла  горечь. Затем промойте помидоры,  укроп, петрушку, и  мелко нарежьте ее. Приготовьте чеснок, очистив, и  порезав пополам. Промыв баклажаны от соли, начините их зеленью. Положите на дно трехлитровой банки  лавровый лист, черный и душистый перец,  чеснок. До середины банки плотно уложите помидоры, а сверху выложите подготовленные баклажаны. Готовим маринад: в  воду засыпаем сахар, соль, и доводим до кипения, Уксус вливаем прямо в бутыли. Заливаем кипящим маринадом  помидоры, закрываем бутыли крышками и стерилизуем  полчаса. Закатываем,  переворачиваем, укутываем бутыли, и оставляем  до полного остывания.

Маринованные помидоры (зеленые) с чесноком

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые;
  • Вода - 3 л;
  • Соль - 2 ст. ложки;
  • Уксус (9%) - 250 мл;
  • Сахар - 3 ст.ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Чеснок, укроп;
  • Зерна укропа.

Приготовление:
Вымываем тщательно  помидоры, делаем надрез в каждом из них и шпигуем зубчиком чеснока. В приготовленные банки кладем на дно веточки укропа, на них улаживаем помидоры. Готовим маринад. Добавляем в  3 литра воды сахар, соль, лавровый лист, зерна укропа и кипятим. Затем вливаем 250 мл уксуса. Этим маринадом заливаем помидоры и закатываем крышками. Переворачиваем банку вверх дном, хорошо укрываем одеяльцем. Пусть стоит до полного остывания.

Приятного аппетита!

 

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.