Вот закончила мариновать помидоры и спешу поделиться своими рецептами с вами. Маринованные помидоры получаются твердые и вкусные. Испробовав не один рецепт, остановилась на лучших. А маринад – просто бальзам, особенно после похмелья.
Рецепт маринованных помидор на зиму
Рецепт на 3–х литровый бутыль (банку)
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг;
- Лук — 0.5 шт.;
- Перец сладкий — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Укроп — 3 – 4 зонтика;
- Листья: вишни, черной смородины, лавра – по 3 шт.;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Перец горький – самую малость (на любителя);
- Перец черный – 5 горошин.
Приготовление:
Сначала готовим бутыли. Тщательно вымываем их под проточной водой с питьевой содой. Затем выбираем целые, красные, твердые помидоры. Промываем их, обламывая плодоножки. Готовим лук, сладкий перец и чеснок. Чистим, моем и разрезаем пополам. Хорошо промываем листья вишни, черной смородины, укроп и петрушку. На дно бутылей кладем всю зелень, чеснок и 1 сладкий перец, затем помидоры и сверху зонтики укропа. Заливаем бутыли кипятком, накрываем закаточными крышками и оставляем на 10 минут. Потом сливаем воду и делаем маринад, добавляя сахар и соль. Уксус наливаем прямо в бутыли. Доводим маринад до кипения, и заливаем помидоры. Закатываем бутыли стерильными крышками, переворачиваем, укутываем одеяльцем и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте – в подвале. Кстати, хорошо данные помидоры хранятся и в квартире. Попробуйте, очень вкусно.
Маринованные помидоры дольками с луком и огурцами
Очень у нас в семье любят такие закатанные помидоры. Это рецепт моей дочери. Я, думаю, они Вам тоже понравятся.
Рецепт маринованных помидор на 4 литровые баночки.
Ингредиенты:
- Вода - 1 л;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Растительное масло – 4 ст. ложки;
- Огурец– 2 шт.;
- Лук – 4 шт.;
- Уксус (9%) - 4 ч. ложки.
Приготовление:
Хорошо вымыть литровые банки с пищевой содой. Помыть помидоры и огурцы. Почистить лук. На дно каждой банки порезать 1 луковицу соломкой, 0.5 огурца кружочками, помидоры дольками. Хорошо утрясти. Сверху влить 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч. ложку уксуса. Готовим маринад: в воду засыпаем сахар, соль, кладем лавровый лист, душистый перец, и кипятим 30 минут. Затем заливаем кипящим маринадом баночки и закатываем крышками. Маринада хватает на 4 литровые баночки. Переворачиваем банки вверх дном, хорошо укутываем и оставляем остывать. Храним в прохладном месте.
Маринованные помидоры с баклажанами на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг;
- Баклажаны - 1 кг;
- Петрушка - 150 г;
- Укроп - 100 г;
- Чеснок 100 г;
- Черный перец - 10 горошин;
- Душистый перец - 10 горошин;
- Листья лавра – 3 шт.;
- Вода - 1 л;
- Соль - 40 г;
- Уксусная эссенция - 20 мл.
Приготовление:
Тщательно вымойте баклажаны, очистите от кожицы, и засыпьте солью на пару часов, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте помидоры, укроп, петрушку, и мелко нарежьте ее. Приготовьте чеснок, очистив, и порезав пополам. Промыв баклажаны от соли, начините их зеленью. Положите на дно трехлитровой банки лавровый лист, черный и душистый перец, чеснок. До середины банки плотно уложите помидоры, а сверху выложите подготовленные баклажаны. Готовим маринад: в воду засыпаем сахар, соль, и доводим до кипения, Уксус вливаем прямо в бутыли. Заливаем кипящим маринадом помидоры, закрываем бутыли крышками и стерилизуем полчаса. Закатываем, переворачиваем, укутываем бутыли, и оставляем до полного остывания.
Маринованные помидоры (зеленые) с чесноком
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые;
- Вода - 3 л;
- Соль - 2 ст. ложки;
- Уксус (9%) - 250 мл;
- Сахар - 3 ст.ложки;
- Лавровый лист – 3 шт;
- Чеснок, укроп;
- Зерна укропа.
Приготовление:
Вымываем тщательно помидоры, делаем надрез в каждом из них и шпигуем зубчиком чеснока. В приготовленные банки кладем на дно веточки укропа, на них улаживаем помидоры. Готовим маринад. Добавляем в 3 литра воды сахар, соль, лавровый лист, зерна укропа и кипятим. Затем вливаем 250 мл уксуса. Этим маринадом заливаем помидоры и закатываем крышками. Переворачиваем банку вверх дном, хорошо укрываем одеяльцем. Пусть стоит до полного остывания.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
Рецепты понравились. Помидоры дольками никогда не ел и сам никогда не делал. Интересно. Обязательно попробую. У Вас в маринадах нет гвоздики, а мы обязательно ее добавляем. Но это наверное кому что нравится. Удачи!