Начиная писать статью, посвященную домашней булочке, я и не думала, что наш с вами разговор затянется на несколько поэтапных статей.
Предыдущий раз мы с вами научились уже печь простые булочки. Они очень удобны для завтрака, так как легко разрезаются вдоль на половинки, которые можно намазать сливочным маслом, повидлом, вареньем. Но если прослоить тесто предварительно, получается еще вкуснее. Поэтому сегодня я предлагаю вам научиться формировать булочки с повидлом и слоеные булочки.
Булочки с повидлом
Для таких булочек замешиваем тесто по рецепту, который был описан раньше, делим его на шарики весом около 50 г и раскатываем их тонко.
1. Конвертик
Делаем боковые разрезы как показано на фото. По центру кладем аккуратно повидло или фрукты из варенья. Получившиеся уголки продеваем в противоположное отверстие.
2. Батончик
Делаем три поперечных надреза с одной стороны. На другую сторону кладем повидло (фрукты из варенья), накрываем стороной с надрезами.
Булочка слоеная
А теперь перейдем к булочкам, которые прослаиваются. Все формы такой булочки создаются из заготовки в виде рулета.
Заготовка слоеной булочки
Берем 200-300 г теста, раскатываем его в тонкий пласт шириной до 20 см как показано на фото. Смазываем теплым маргарином, обильно посыпаем сахаром. Для улучшения вкуса можно просыпать полосами корицу или мак. Скручиваем рулет. Формируем булочку:
Наипростейшая форма -
1. Слоеная улитка
Рулет разрезать на кольца шириной около 2-3 см. Выложить на противень.
2. Слоеный узелок
В этом случае пласт, смазанный маслом и сахаром не скатываем рулетом, а разрезаем на полосы. Подтянув за цельный край, завязываем узел.
3. Плюшка "Сердечко" и "Трехлистник"
Подготовленный рулет длиной 20-25 см складываем пополам. Продольно делаем разрез острым ножом. Разворачиваем полученные лепестки теста в виде сердечка. Можно сделать два продольных разреза, тогда получим трехлистник.
Сформированные булочки выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень, ставим на расстойку на 15-20 минут, смазываем слегка взбитым белком, затем выпекаем в духовке при температуре 250 градусов.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
Я люблю с детства плюшки «Сердечко», только вот есть их часто опасаюсь 🙂
Булочки с повидлом просто обожала в детстве, бабушка их часто пекла )) А сейчас спокойно к ним отношусь, но типы заворачивания возьму на заметку )) Спасибо!
Невероятная красота, а если еще подумать о том, что булочки домашние — прощай любая диета ))
Люблю булочки в форме улиток. Правда, в последнее время только смотрю на них ))
Великолепные идеи. Особенно с плюшами. Возьму на вооружение.
Всё гениальное просто!Спасибо за подробности.
С новым комбайном осваиваю булочки. Вот так и пашем, скоро сеять начнем.