Эх, булочки мои … Печем ароматную сдобу дома

булочки

    «Эх, булочки мои одесские, я булочку иду и трескаю…»

 Слова этой популярной песни напоминают нам незабываемый вкус детства. Ведь как часто мамы и бабушки, встав спозаранку, к завтраку пекли нам пышные ароматные булочки. Булочки медовые, с изюмом, маком, повидлом, сахаром …

   В моей семье также очень любят булочки. И это не удивительно, ведь у меня трое мужчин. Каждый выходной обычно так и  начинается - с заделки теста. Перепробовав массу всевозможных рецептов, я остановилась на очень простом, быстром, довольно таки «бюджетном», как сейчас говорят, но самое главное, всегда получающемся.

Рецепт и Состав булочек сдобных

Для его приготовления нам понадобиться:

0,5 л молока

42 г  сырых дрожжей (я беру львовские)

2 яйца

150 г сахара

150 г маргарина

ванилин

мука

масло подсолнечное

Булочки. Приготовление

  Итак, в слегка подогретое молоко (не больше 40 градусов) кладем 1 столовую ложку сахара и разводим в нем дрожжи. Дрожжевое тесто я всегда заделываю только на молоке, потому что кефир, простокваша, сыроватка сильно повышают кислотность теста, вызывая тем самым изжогу.

  Даем постоять минут 15, не больше. Дрожжи слегка запенятся, если опара будет стоять дольше - тесто станет кислым.

  Добавляем 1 яйцо, 1 желток, 150 г теплого растопленного маргарина, 150 г сахара, ванилин, 4 стакана муки. Замешиваем жидковатое тесто. Пусть постоит еще минут 20, подойдет. Кстати, в тесто сметану я не кладу, так как выпечка потом сильно крошится.

   Далее тесто хорошо вымешиваем, подсыпая понемногу муку. Оно должно получиться очень мягким и нежным.

 

 

Лепим всевозможные булочки, можно простые, можно с маком, повидлом и т.д. Хорошо использовать для этого корицу, она придает выпечке неповторимый нежный аромат. Прослоив тесто маргарином, присыпаным сахаром, получаем булочку с карамелькой. Форма булочек может быть очень разной, как простой, домашней, так и праздничной, торжественной. Выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень. Даем 20 минут подойти. Смазываем слегка взбитым вилкой белком. Выпекаем в горячей духовке около 15 минут.

В следующей статье мы поговорим с Вами о самом процессе лепки булочек. До встречи!

Rate this post
Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
4 комментария для “Эх, булочки мои … Печем ароматную сдобу дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх