Борщ – это, наверное, самое известное украинское блюдо, ведь уникальнейшие вкусовые качества сделали его весьма популярным во всем мире. Это блюдо имеет множество вариаций и, конечно же, способов приготовления.
Украинский борщ
Обязательной составляющей любого борща является именно свёкла, которая собственно и придаёт ему неповторимый цвет и вкус. Помимо неё в это блюдо входят такие незаменимые ингредиенты как морковь, капуста, картофель, петрушка, помидоры, лук, а иногда кабачки, фасоль, или яблоки.
Чаще всего украинский борщ готовят на мясокостном или же костном бульоне. Но можно его приготовить на курином бульоне или грибном отваре. Для придания ему специфического немного кисловатого вкуса к готовым бульонам очень часто добавляют сок квашеной капусты, квас-сырец или свекольную закваску.
Различные варианты украинских борщей очень часто носят названия местностей, откуда они собственно и произошли, например: киевский, полтавский, волынский, черниговский, кировоградский.
Борщ – это очень популярное во всем мире блюдо, которое подают в самых лучших ресторанах. Аппетитный борщ, сваренный с вдохновением и любовью, станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
Говяжьи кости с мясом - 1,5 килограмма;
Морковь – 2 штуки;
Лук белый – 2 штуки;
Свёкла - 1 большая;
Капуста – четверть кочана;
Картофель- 2-3 штуки;
Уксус - 1 столовая ложка;
Сахар - 1 чайная ложка;
Чеснок – 2 зубчика
Лавровый лист, соль, молотый перец, томатная паста, растительное масло для жарки.
Способ приготовления украинского борща
Морковь и лук вымыть, обсушить. Налить в кастрюлю 3 литра воды положить кости с мясом, лук, морковь и черешки. Довести до кипения, убавить огонь и варить 30-40 минут, после приготовления бульон процедить через сито. С костей срезать все мясо.
Пока бульон варится можно порезать овощи. Картофель режем небольшими брусочками. Морковь и свёклу трём на крупной тёрке. Из капусты вырезаем кочерыжку и мелко измельчаем ее листья. Луковицу режем полукольцами. Чеснок мелко рубим или пропускаем через чеснокодавку.
Сковородку поставить на огонь, налить в него немного растительного масла и разогреть его. В него положить морковь и лук и обжарить до полуготовности. Они должны стать мягче. После этого овощи отставить в сторону.
Снова разогреть на сковороде растительное масло, положить свёклу и долить немного уксуса. Очень тщательно все перемешать. Уксус в этом случаен, сохранит изначальный цвет свёклы, и она будет красиво смотреться в борще. Довести ее до готовности, добавить лук с морковкой и томатную пасту и протушить ещё 10 минут.
В кастрюлю налить предварительно процеженный бульон, довести его до кипения и положить нарезанную картошку. После того как бульон закипит второй раз добавить в него капусту. Положить натушенные овощи и на медленном огне довести до готовности. Перед тем как снимать с огня готовый борщ добавьте в него перец, соль, сахар, лавровый лист и чеснок.
Секреты рецептуры приготовления идеального украинского борща
При варке капусты ни в коем случае, кастрюлю не накрывают крышкой, иначе она отдаст блюду свой неприятный запах.
Идеальной приправой для любого борща станет петрушка, она идеально подчеркнёт его вкус и аромат.
В конце варки можно добавить немного порезанного болгарского перца, который ароматизирует и витаминизирует борщ.
Для остроты и яркости цвета желательно долить немного настоя свёклы или рассола квашеной капусты.
Надеемся что благодаря нашим советам у вас получится по-настоящему вкусный украинский борщ, который не оставит равнодушными ваших домашних.
[vsw id="cxX7-PsLUVk" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
Давно хотела мужу что-нибудь из русской кухни сфорганить — Вы мне идею дали! Удивлю-ка я его вашим рецептом борща.