Булочки — 1. Простейшая техника лепки булочек

Автор knyagna_ Опубликовано: Апрель - 9 - 2013
булочки-1

булочки-1

Как подготовить нежное  тесто для булочки мы с вами рассмотрели в предыдущей статье. Теперь давайте попробуем выпечь из него разнообразные булочки на любой вкус и для любого повода.

Для начала начнем с самых простых. Нет-нет, не просто круглых шариков или простых лепешек! Я думаю, такие ты запросто сможешь слепить сама. Давай попробуем из маленького комочка вылепить привлекательные, чарующие глаз булочки. Итак, начинаем.

1. Круглая булочка

Ну совсем просто. Берем шарик теста весом 50-100 г. Сверху делаем надрез крест-накрест. Дать подойти. И - в духовку.

Как вариант - перед надрезом обмакнуть верхушку шарика в слегка взбитый белок, затем в мак и только затем сделать надрез.

2. Простая улитка

Из шарика теста раскатываем жгут длиной до 30 см. И скручиваем его по спирали.

3. Узелок

Из жгута длиной около 20 см завязываем узелок. Для рельефности можно сделать концы узелка подлиней.

4. Цепь

Этот вариант уже посложнее. Раскатываем жгут длиной около 30 см. Подворачиваем один конец жгута в маленькую петельку, как это показано на фото, второй - протягиваем в эту петельку. Получаем большую петельку, которую затем поворачиваем восьмеркой. Кончик жгута протягиваем в эту восьмерку.

5. Резная подковка

Раскатать тесто в жгут, придать ему форму саечки. Затем завернуть подковкой.  Дать немного постоять. Сделать надрезы веером по внешнему краю подковки. Пусть еще минут 10 постоит.

6. Рогалики

Раскатать тонко тесто лепешкой. Смазать обильно слегка растопленным маргарином и посыпать сахаром. Можно присыпать также маком или корицей. Разрезать на 6 равных треугольников, каждый из которых скрутить рулетиком от основания к острому концу. Края рулетика соединить.

7. Крендельки

Раскатываем жгут из теста, причем так, чтобы края были тоньше за серединку. Соединяем концы жгута и заворачиваем их в средину дужки. Вариантов соединения множество. Наиболее распространенные ты можешь увидеть на фото.

8. Вензель

Концы жгута заворачиваем спиралькой в противоположные направления и протягиваем под срединой жгута.

9. Витушка

Витушку формируем из двух-трех жгутов, перекрученных веревочкой. Можно сделать круглую витушку, соединив ее концы.

10. Плетенка

Два одинаковых жгута складываем крест-накрест. Затем один из них -пополам и плетем плетенку как показано на фото.

 

Верх булочек смазываем слегка взбитым вилкой белком, посыпаем крупным сахаром, кунжутом, маком, орехами и выпекаем в духовке. Приятного аппетита!
 

 

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Есть 6 коммент. к сообщению: “Булочки — 1. Простейшая техника лепки булочек”

  1. Кристина:

    какая прелесть…спасибо!

  2. Катерина:

    У меня никогда не получается сделать даже идеально круглую булочку, не говоря уже о крендельках. Поэтому я просто делаю заварные булочки: чем корявее, тем лучше

  3. Татьяна:

    Представляю, как интересно из теста плести плетенку. Интересно, у меня с первого раза получится.

  4. Илона:

    Какие аппетитные)

  5. Валерия:

    Вот ведь! А я все думала, как это рогалики получаются такие симпатичные, так просто!.. ))

  6. Алиса:

    Как здорово! А я вечно мучаюсь с этими булочками

Написать комментарий