Едой можно убить, но можно и возродить, учили древние мудрецы. Каждый этап человеческого возраста обязательно предусматривает правильное питание, начиная с его подборки для младенца и заканчивая специальным питанием для пожилого человека.
Питание по возрасту. Правила для 30- летних.
Здоровье человека – подарок, который он получил бесплатно от природы. Но резерв данного подарка – 30 лет. После же происходят определенные физиологические изменения. Поэтому людям, которые перешагнули 30–летний рубеж, необходимо заниматься усиленно профилактикой заболеваний, возникающих в процессе старения и возрастных изменений. Очень важно чтобы к этому моменту был установлен правильный режим. В этом возрасте человеку необходим белок, наибольшее количество которого содержится в телятине, говядине, курятине, в рыбе и морепродуктах. А вот об удобствах фаст-фуда (пище быстрого приготовления) стоит отказаться, потому как, она негативным образом сказывается на состоянии кожи людей после 30 лет. Этому способствуют различные пищевые добавки и большое количество жиров, содержащееся в такого рода питании. Людям после 30 лет, как женщинам, так и мужчинам, очень полезно употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, ряженку, творог, молоко, сыр), так как они содержат много кальция, необходимого для костной системы, и являются хорошим средством от атеросклероза. Также организму после 30-ти необходимы продукты с высоким содержанием витамина А, который отвечает за красоту кожи и волос и хорошее зрение. Витамином А насыщены печень, морковь, сливки и сливочное масло. Хотя очень важно помнить, что чрезмерное употребление сливочного масла способно нанести серьезный ущерб организму после 40-ка лет.
Питание по возрасту. Правила для 40- летних
В этом возрасте огромное значение имеет масса тела, как в косметологическом, так и в медицинском аспекте, а следовательно необходимо правильное , здоровое питание. Прежде всего, нужно ограничить себя в употреблении жиров, так как пищеварительный тракт уже не настолько функционален и требует поддержки. Неусваемые тяжелые жиры приводят ко многим подкожным и внутренним отложениям, что дает серьезные сбои в работе кровеносной и сердечно - сосудистой систем. Если в питании молодого человека доля растительных жиров - 20 - 25 процентов, то на долю растительных жиров после 40 лет приходится 30 - 50 процентов. Готовьте еду так, чтобы большая часть холестерина уходила из вареных продуктов в отвар. Рецепт простой. Мясо положите в воду, доведите до кипения, кипятите 10 минут, затем выливаете этот бульон, а мясо промываете и, снова заливаете чистой водой. Затем варим до готовности. Питание должно стимулировать роботу пищеварительной системы. Этому способствуют пробиотики, такие как живые йогурты и бананы. После 40-ка необходимо поддержать организм поливитаминными комплексами, в состав которых должно входить как минимум 5 витаминов и не менее 3-х минералов. Известно сейчас более 90 различных витаминов. Наиболее необходимы из них витамины А, В12, В1, Е, К, РР, С, Д.
Питание по возрасту. Правила для 50- летних
Согласно исследованиям, основная масса людей в 50 лет питается так же, как и в 18 или в 30 лет. Но организм уже требует меньше калорий потому, что уменьшается расход энергии, изменяются обменные процессы. В среднем для пожилых людей энергоценность суточного рациона равна 2000 - 1750 ккал, для старых 1950 - 1700 ккал. В результате излишек жиров и углеводов превращается в ненужные килограммы. Особо опасно внутреннее ожирение, захватывающее область живота. Из-за него возникают опасные болезни: повышение давления, развитие атеросклероза и сахарного диабета.
Поэтому после 50-ти лет обязательным условием для красоты и здоровья является ограничение употребления количества мучного и сладкого, параллельно увеличение числа овощей и фруктов. Лучше заменить мясо рыбой, нежирных сортов и морепродуктами. Жиры рыб намного полезнее в старости, чем животные. Масла стоит использовать только растительного происхождения. Содержание жиров в кисломолочных продуктах должно составлять не более 1,5 %. В большинстве 50-летние рассуждают, что лучше купить кусочек молодого мяса, натурального, хорошего – цыпленка или телятину. А это на самом деле не совсем правильно. 50–летним нужно покупать не цыпленка, а курицу, не телятину, а говядину, не поросенка, а свинину. Потому что и поросенок, и телятина, и цыпленок содержат большое количество пуринов. А итогом нарушения пуринного обмена есть подагра. Это болезнь в основном пожилых людей, но может быть и в молодом возрасте при излишестве в питании продуктов с пуринами. Это же касается также и соли. С возрастом растет чувствительность сосудов к солям натрия, а точнее к натрию, в результате чего у пожилых людей даже малейшее увеличение соли в пище способно повысить артериальное давление, задержку жидкости (отеки). Желательно соль использовать не в процессе приготовлении пищи, а добавлять в готовые блюда. А лучше вместо нее использовать кислые продукты. Например, положив в борщ лимон можно его и не солить. При выполнении этих простых рекомендаций правильного питания по возрасту, ваша траектория красоты и здоровья будет вне конкуренции!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
дасссс,пора задуматься..
К 50 годам конечно надо уже ограничить потребление мяса и жиров! а так же мучных и кондитерских изделий! Хотя знаю некоторых вроде все трескают а выглядят прекрасно!Хорошо все в меру!