Драники относятся к основным блюдам белорусской кухни. Белорусы в их приготовлении используют свои собственные рецепты,то есть не используют муку, добавляя ее только в том случае, если берётся картошка, которая даёт много сока. Чаще всего для приготовления этого блюда используют рассыпчатый жёлтый сорт картофеля, молодую же картошку не используют вообще, ведь считается, что она способна сильно испортить вкус этого деликатеса.
Драники
Несмотря на то, что драники появились в Беларуси, на сегодняшний день они очень популярны в Украине и России, и, конечно же, немного отличаются от привычного для белорусов блюда. Правильные драники - это пышные румяные оладьи из картофеля покрытые хрустящей корочкой сверху и нежные и сочные внутри. Чаще всего их подают со сметаной, мясным фаршем или грибной подливкой.
Основные ошибки в приготовлении драников из картошки
Тесто имеет свойство темнеть, и для того чтобы избежать этого картофель пропускаем через мясорубку или трём на тёрке в самую последнюю очередь. Во избежание потемнения, необходимо перемешать картофель с тёртым луком.
Иногда драники получаются водянистыми и тонкими. Чтобы этого не случилось необходимо отжать большую часть картофельного сока. Неправильно увеличивать в этом случае количество муки, ведь в этом случае вкус блюда очень сильно ухудшится, и драники станут «резиновыми». Мука добавляется в минимальном количестве не больше 2-х столовых ложек на 1 килограмм картофеля.
Драники жарят только на раскалённой сковороде до образования румяной хрустящей корочки. Если выложить тесто на холодную сковороду, то получится нечто непонятное со вкусом недоваренного картофеля.
Картофель – 1 килограмм;
Яйцо – 2 штуки;
Лук- 3 штуки;
Чеснок – 3-4 зубка;
Мука – 2 столовых ложки;
Молоко или сметана - 1 столовая ложка;
Специи и соль по вкусу.
Рецепт приготовления драников из картофеля
Яйца тщательно взбиваем с перцем и чесноком, добавляем в эту массу измельчённый чеснок. Лук и картофель трём на тёрке или же измельчаем на мясорубке. Отжимаем и сливаем сок с картофеля, перемешиваем все ингредиенты и добавляем немного сметаны или молока. Если консистенция достаточно густая, то можно не добавлять муку.
В сковородку налить растительное масло и хорошо подогреть. После этого выкладываем на неё столовой ложкой тесто и обжариваем драники с обеих сторон до появления румяной корочки. Сковородку в этот момент не надо прикрывать крышкой. Для того чтобы готовые драники не были слишком жирными, необходимо выложить их на салфетку. Если драники получились крупными, то их можно немного протушить в той же сковородке, но на медленном огне и закрыв крышкой.
На самом деле интерпретаций этого вкусного и сытного блюда существует великое множество. Готовят драники с грибами, мясом и даже с творогом, все зависит только от собственных предпочтений и имеющихся в холодильнике продуктов. Их запекают в духовке в жаровне и горшочках, посыпая тёртым сыром и зеленью, или жарят по классическому рецепту. Все тут зависит только от вашей фантазии.
Не поленитесь, приготовьте вкусные ароматные драники и удивите своих домашних этим чудесным блюдом!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
Хороший рецепт,жаль только, что я не ем ничего жареного. Наверное их можно запечь в духовке
Вы так аппетитно рассказываете, да еще и такие красивые румяные дриники на фото, я слюной изошлась пока читала 🙂
В семье моего мужа драники называют картофляниками и очень любят это блюдо, хотя они не из Беларуси, а с Украины.
да, драники-это интернациональное блюдо, знаю, что их готовят и в Германии, только название другое.