Несмотря на стремительный прогресс возможностей диагностической техники, самообследование молочной железы остается самым ранним и доступным методом выявления опухолей данной локализации.
Высокая заболеваемость опухолями молочной железы представляет собой большую проблему в современной онкологии. По-прежнему, главной сложностью остается своевременная и ранняя диагностика. В то же время, самообследование молочной железы не требует специального образования, инструментов или навыков, напротив, оно может, и должно, проводиться в домашних условиях перед обычным зеркалом.
Самообследование молочной железы
Для того чтобы информативность обследования была максимальной с минимальным риском ошибочной интерпретации результатов, необходимо помнить три простых общих правила:
Самообследование молочной железы
Правила
1. Самообследование молочной железы должно проводиться не реже одного раза в месяц. Чаще - тоже не рекомендуется, так как в этом случае изменения за короткий срок могут быть небольшие и очень трудно определяемы.
2. Самообследование должно проводиться в определенный день менструального цикла, желательно в первые 4-7 дней. В эти сроки молочная железа наиболее расслаблена и поэтому лучше всего доступна для глубокой пальпации. У женщин в менопаузе обследование проводится также ежемесячно в один и тот же календарный день.
3. Процедура должна проводиться в хорошо освещаемой комнате перед большим зеркалом. Ощупывание (пальпация) проводится подушками 2-4 пальца круговыми движениями по спирали от основания молочной железы до соска, либо по квадрантам. В последнем случае грудь условно делят на 4 части и каждую область и исследуют по отдельности.
Как правило, самообследование молочной железы не требует больших затрат времени, но необходимо хорошо изучить технику. Главным мотивом для регулярного такого обследования должен служить тот факт, что 90% всех опухолей молочной железы выявляют сами женщины. Всего процедура самообследования молочных желез включает 6 последовательных этапов, следующие один за другим как логическое продолжение.
Самообследование молочной железы
Этапы
Первый этап самый простой: необходимо осмотреть белье (бюстгальтер) на предмет наличия подсохших следов от выделений из соска. Патологическими считаются бурые, зеленоватые или со следами крови пятна.
Вторым этапом осматривают сами молочные железы. Здесь главное обратить внимание на изменение формы, величины, цвета, контуров одной груди по сравнению с другой. Сначала осмотр проводится со спокойно опущенными руками. Затем поднимите руки вверх, и осмотрите грудь снова. При этом важно заметить, симметричны ли молочные железы, уровень расположения сосков должен быть одинаков. Повторите осмотр при наклонах, запрокидывании рук за голову.
Обратите внимание, не возникает ли при движении каких-либо неприятных тянущих ощущений в молочной железе, не изменяется ли форма груди, не появляются ли втяжения или наоборот выпуклости, как ведет себя сосок (он должен быть постоянно одинаковой формы без искажений при движении, так же не должно быть патологических выделений из него).
Во время третьего этапа проверяется состояние кожи: ее эластичность на всех участках, отсутствие уплотнений, ямочек, изъявлений, патологических морщин, набуханий, возможно ли кожу собрать в складку, наличие покраснения, сыпи, "лимонной корки" и других изменений, не характерных для здоровой груди.
Этап четвертый - пальпация молочной железы. Для того чтобы прочувствовать самые мелкие детали необходимо грудь помазать кремом. Далее в положении стоя сразу пальпируют легким, пружинящим движением пальцев для определения поверхностных образований, после чего переходят к глубокому осмотру, требующему приложения определенных усилий, при этом пальцы должны как можно ближе приблизиться к ребрам. Обычно пальпируют сверху вниз изнутри наружу, левой рукой правую, а правой - левую грудь.
Пятый этап полностью схож с четвертым, только в этом случае пальпация проводится лежа на твердой ровной поверхности. Полученные результаты должны сравнивают с результатами, проученными при ощупывании стоя. Для более тщательного осмотра под спину на уровне груди можно положить валик.
Заканчивается самообследование молочной железы тщательным осмотром соска и выделений из него - шестой этап. Определяется их форма, втяжения, деформации, язвы, цвет. Затем сосок и ареола пальпируются на предмет наличия под ними опухолей и в завершение, осторожно сдавливая сосок 1 и 2-м пальцем, определяют характер выделений (если они есть).
При выявлении любого явного подозрительно изменения - необходимо в ближайшее время обратиться к онкологу или маммологу. Если же явных структур или образований не выявлено, или после самообследования молочной железы вы остались не уверенными в абсолютном здоровье вашей груди, продолжайте тщательные ежемесячные осмотры. Если "подозрения" не исчезли или начали проявляться более четко, тут же идите на прием к доктору.
Также вы можете получить профессиональную online-консультацию у специалиста на нашем сайте, не выходя из дома.
И самое главное - не оттягивайте лечение на потом, это может очень плохо отразиться на вашем здоровье!
[vsw id="C5BtrdZjjyw" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]
Самообследование это хорошо, но лучше и к врачу не забывать ходить
Когда мне ставили диагноз -мастопатия, потом все прошло, меня целительница вылечила
Это действительно нужно знать всем