грудь - рак молочной железыРак молочной железы (РМЖ) представляет собой одну из активно обсуждаемых тем в современной онкологии, что говорит о большом социальном значении данной патологии.

Связано это, в первую очередь, с постоянным нарастанием показателей заболеваемости и высокой смертностью от злокачественных опухолей молочной железы.

Рак молочной железы

Средний уровень заболеваемости раком молочной железы составляет на сегодняшний день около 50 случаев на 100 000 женщин - к сожалению это действительно много.

Причины рака молочной железы

Прямой или непосредственной причины, приводящей к раку молочной железы, как и любой другой опухоли в принципе, нет. Однако существует очень много факторов, которые играют огромную роль в развитии РМЖ у каждой конкретной женщины.

Рак молочной железы 1-3

На первую позицию, безусловно, выходит возраст. Рак молочной железы очень редко возникает в возрасте до 20 лет и сравнительно редко от 20 до 30 лет. Далее риск развития опухоли удваивается каждые 10 лет. В мире заболеваемость в 20-24 года составляет чуть больше одного случая на 100 000 женщин, а вот ближе к 80 годам - почти 500 на 100 000. Так же и смертность: в 70 лет она в 5 раз выше, чем в 40.

Большую роль в развитии РМЖ играет географическое положение женщины. Установлено, что заболеваемость больше в развитых странах Европы (Великобритания) и США. Меньше всего данная патология встречается на Дальнем Востоке (Япония), причем разница в степени риска большая: в первом случае риск заболеть раком молочной железы больше в 7 раз. Также интересен следующий факт: если жительница Японии переедет в США, то уже у потомков в третьем поколении риск будет такой же, как и у коренной американки.

Ранние менструации и поздняя менопауза также являются неблагоприятным фактором в отношении РМЖ. Сюда же относится и поздняя первая беременность (после 30 лет), которая, как и менопауза после 55 лет, удваивает риск возникновения рака груди.

Рак молочной железы 1-4Свою законную позицию, как и при других болезнях, занимает наследственность. Установлено, что у каждой десятой женщины со злокачественной опухолью груди есть ближайший родственник с аналогичной патологией.

К независящим от женщины факторам, повышающим риск развития РМЖ, можно отнести доброкачественные опухоли молочной железы (мастопатия, фиброаденома). Если по этому поводу проводилось хирургическое вмешательство, то вероятность развития злокачественной опухоли (в этой же груди или другой) повышается в четыре раза.

Очевидно, что на все вышеперечисленные факторы женщина повлиять не может и поэтому остается надеяться только на лучшее. Но еще существует группа и других факторов, способных повышать риск рака молочной железы, однако полностью зависящих от самой женщины.

Во-первых, это длительный (на протяжении более 4 лет) прием гормональных контрацептивов.

Во-вторых: образ жизни, включающий неправильное питание, ожирение, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Под неправильным питанием подразумевается пища, содержащая большое количество животных жиров и пищевых добавок.

В-третьих: облучение, которое могло возникнуть во время проживания в радиоактивной зоне, при частом сканировании рентгеновскими лучами, после лучевой терапии.

Таким образом, все вышеперечисленные факторы так или иначе могут стать толчком, пусковым механизмом к развитию рака молочной железы.

Профилактика рака молочной железы и определение степени риска

грудь - рак молочной железыЧтобы обезопасить себя и в случае возникновения опухоли своевременно ее выявить и начать лечить, каждая женщина, на основании наследственных факторов, о которых говорилось ранее, может быть отнесена к одной из трех больших групп:

1. Риск рака молочной железы такой же как во всей популяции в целом;

2. Средний риск РМЖ;

3. Высокий риск возникновения РМЖ.

К первой группе относятся женщины, у которых есть не более одной близкой родственницы старше 40 лет с РМЖ и нет других родственников с двусторонними опухолями груди, яичников или с РМЖ младше 40 лет. Женщинам из данной группы рекомендуются общие методы профилактики: ежемесячное самообследование молочной железы и УЗИ груди после 50 лет.

К второй группе (средний риск) относятся женины, имеющие близкую родственницу с установленным РМЖ до 40 лет, двусторонний РМЖ до 50 лет или любой РМЖ у двух близких родственниц.

Третья группа (группа высокого риска): есть две или три близких родственницы с РМЖ до 50 лет либо более четырех независимо от возраста выявления РМЖ. Также одновременное наличие опухоли яичника и рака молочной железы у одной родственницы до 50 лет, либо у двух независимо от возраста.

Женщины, которые относятся ко второй или третьей группе (средний и высокий риск) должны в обязательном порядке проводить ежемесячное самообследование молочной железы, ежегодную маммографию, УЗИ груди и консультацию маммолога (онколога). При желании пациентки может быть выполнено удаление молочной железы с последующей пластикой в профилактических целях, профилактическое удаление яичников. В некоторых странах при определенных показаниях назначается тамоксифен, который способен снизить риск развития опухоли груди.

Если у Вас возникают трудности с определением собственного риска и составлением программы профилактики, вы можете получить online-консультацию у онколога хирурга не выходя из дома!

[vsw id="T2-qq5A9828" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]