Именины или все же День Ангела? Как праздновать?

Именины или все же День Ангела? Как праздновать?  Именины, День рождения, День Ангела - когда они же празднуются?

День рождения – это особый день каждого из нас. Кто-то ждет его с нетерпением, для кого-то он символичен, а кто-то старается его не замечать – уж слишком быстро уходят года.

Но есть еще один день в году, который раньше, в былые времена, почитался больше чем день рождения – это Именины. Помните из детства – «Как на … именины испекли мы каравай…».

Именины или все же День Ангела?

Именины

Этот день непосредственно связан с днем памяти святого, чье имя было дано нам при крещении. В церковном календаре каждый день посвящен памяти святого и, чаще всего, не одного. Кстати, в православии есть такой указатель этих дней по дням года – Месяцеслов или святцы.

Очень часто бывает, что при крещении малышу дают имя, однако в день крещения не поминается святой с таким именем. Или же святые с таким именем почитаются, чуть ли не каждый месяц. Например, с именем Максим святых почитают: по три дня в январе, мае, августе, сентябре, по два дня в феврале, марте, апреле, октябре, декабре и четыре дня в ноябре.

Как тогда найти СВОИ именины?! Очень просто. В церковном календаре находите день памяти соименитого с вами святого, который ближе всего расположен после вашего дня рождения. Он и будет днем ваших Именин.

    День Ангела

Angel-hranitel11С Именинами разобрались. А когда же празднуется День Ангела? Или это - одно и тоже?!

И вот здесь чаще всего по незнанию, многие скажут – конечно, одно и тоже!

А, вот и нет! Ангелы – это небесные покровители, которые даются нам при крещении. Это наши Ангелы-Хранители! Имен Ангелы-Хранители не имеют, их называют Небесные Силы бесплотные. В православии упоминается лишь несколько имен главенствующих ангелов, из которых Архистратиг Михаил ( в переводе – кто как Бог) является вторым после Бога. И день ангела по церковному календарю празднуется лишь раз в году – 21 ноября (ст.стиль – 8 ноября). Этот день в святках так и отмечен – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Для нас с вами Днем Ангела является день нашего крещения.

Поэтому, у кого-то в один день может праздноваться и День рождения, и Именины, и День Ангела. А у кого-то, чаще всего так и бывает, поводов для празднования будет намного больше!

 

Примечание. Возможно кто-то хочет обратиться к своему Ангелу-Хранителю, но не знает как это сделать, вот вам выдержки из Святых книг:

Молитвы Ангелу-Хранителю

Тропарь, глас 6:

Ангеле Божий, / хранителю мой святый, / живот мой соблюди во страсе Христа Бога, / ум мой утверди во истиннем пути, / и к любви горней уязви душу мою / да тобою направляема / получу от Христа Бога велию милость.
Кондак, глас 4:

Явися мне милосерд, / святый Ангеле Господень, хранителю мой, / и не отлучайся мене сквернаго, / но просвети мя светом неприкосновенным / и сотвори мя достойна Царствия Небеснаго.

 Из утреннего молитвенного правила:

"Святый Ангеле, предстояй окоянной моей души и страстной моей жизни, не остави мене, грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякого искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь".

Из вечернего молитвенного правила:

"Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день: и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя. да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего: но моли за мя грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости всесвятыя троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа, и всех святых, аминь".

Rate this post
Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
Один комментарий к “Именины или все же День Ангела? Как праздновать?
  1. Раньше именины и день рождения совпадали, так как имена давались по церковному календарю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх