Невус 1Невус – доброкачественное новообразование, которое развивается из самых разных клеток кожи и встречается более чем у 90% населения планеты. В среднем у одного человека на теле имеется 10-15 различных невусов, однако их число может достигать 100 и больше. В то же время, гораздо реже встречаются люди, у которых отмечается на коже менее 3-х невусов. Невусы бывают врожденные и приобретенные; первые из них могут самостоятельно исчезать, что бывает довольно редко, вторые – самостоятельно появляться, вероятность чего увеличивается с каждым годом.

Невус пигментный

Повышенный интерес к невусам возникает из-за того, что эти безобидные образования могут предшествовать или, что еще хуже, скрывать уже существующий злокачественный процесс в коже – меланому – одну из наиболее агрессивных опухолей не только кожи, но и всего организма в целом. Безусловно, не все невусы так коварны. Та часть, которая сопровождает человека всю жизнь без лишней тревоги, называется "меланомонеопасными невусами", все остальные невусы – меланомоопасные.

Внутридермальный невус

Невус 2 ВнутридермальныйЗа этим названием прячутся самые обычные, "классические" родинки. Внутридермальный невус представляет собой узелок или образование до 0,5 см с четкими, ровными контурами, он имеет мягкую консистенцию, окраска его несколько интенсивнее обычной кожи (чаще всего светло-коричневого цвета).

Внутридермальный невус имеет большое количество кровеносных сосудов, поэтому его травмы сопровождается обильным кровотечением. Если такие травмы становятся хроническими (расчесы, плотная одежда, украшения), то невус необходимо удалить.

Меланомонеопасный невус и Фиброэпителиальный невус

Невус 3 ФиброэпителиальныйЭто доброкачественное новообразование кожи, которое сочетает в себе признаки фибромы и внутридермального невуса: как правило, небольших размеров (до 0,5-0,8 см), полушаровидной формы, коричневой, светло-коричневой окраски с серым или синюшным оттенком, мягко-эластичной консистенции.

Фиброэпителиальный невус чаще появляется после рождения, постепенно увеличивается в размерах и практически никогда не исчезает самостоятельно.

Меланомонеопасный невус - Папилломатозный

Невус 4 ПапилломатозныйПредставляет собой пигментированную (окрашенную за счет меланина) папиллому. Чаще является врожденным образованием, излюбленная локализация которого – голова, волосистая ее часть.

Интенсивность окраски у данного вида невуса – различная, но никогда не бывает очень темной (темно-коричневой или черной).

Меланомонеопасный невус - Веррукозный

Невус 5 ВеррукозныйВеррукозный (бородавчато-папилломатозный) невус – имеет грубую, бугристую поверхность с множеством складок и трещин (характерный вид цветной капусты). Размеры чаще всего от 1 до 2 см, иногда на этом невусе могут вырастать волосы.

Большие размеры невуса, темная его окраска, неровная поверхность очень настораживает пациентов в плане сходства с меланомой. Однако в отличие от злокачественной опухоли, невус не имеет язв, кровотечения, болевых ощущений, растет медленно или совсем не увеличивается в размерах.

Меланомонеопасный невус: Монгольское пятно

Невус 6 Монгольское пятноЭто доброкачественное пигментное образование имеет огромные размеры, занимает обычно целую анатомическую область (ягодицу, правая сторона поясницы и т.д.). Представлено в виде пятна серой или бледно-синей окраски в поясничной области.

Монгольское пятно является врожденным, но с возрастом постепенно исчезает (к 10-15 годам). Оправдывая свое название, этот невус встречается лишь у неевропейских народов.

Гало-невус (невус Сеттона)

Невус 7 ГалоневусОдин из представителей меланомонеопасных невусов – он никогда не превращается в меланому. Возникает в молодом возрасте, особенно у людей, подверженных витилиго. Если же витилиго нет, то голубой невус в четверти случаев является его предвестником.

По внешнему виду невус Сеттона не узнать сложно: небольшая папула до 0,5 см (по типу внутридермального невуса), окруженная участком светлой, лишенной окраски (как при витилиго) кожи. С течением времени может самостоятельно исчезнуть.

Лечебная тактика при лечении меланомонеопасного невуса

Большинство данных невусов имеет циклический характер роста: от появления невуса до его самостоятельного исчезновения может пройти от одного года до нескольких десятков лет. Другие невусы присутствуют постоянно, сопровождают человека от рождения и до его последних дней. Однако как в первом, так и во втором случае главной их проблемой является косметический дефект, что может быть основным показанием к удалению невуса. Радикальное лечение необходимо и в том случае, когда невус находится в области постоянной травматизации. Во всех остальных случаях невусы требуют лишь наблюдения.

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.