Абрикосы — полезные свойства против рака, гепертонии и не только.

[singlepic id=486 w=320 h=240 float=]Абрикос, как и вишня, самые распространенные деревья на юге Украины.  Они растут не только в садах, но и в лесополосах, на зонах отдыха. Это ценное и неприхотливое дерево.

Родина абрикоса – Китай, а точнее горы Тянь-Шаня, но растет он  также и в Средней Азии, в Молдове, на Кавказе, и южных областях России. Когда поспевает абрикос, начинается истинно горячая пора уборки и консервации. Едят абрикосы свежими и сушеными, с  них делают варенья компоты, джемы, повидло, готовят соки,  вино. [singlepic id=488 w=320 h=240 float=]Для кондитерских изделий берут плоды,  содержащие большое количество пектиновых веществ, без которых трудно получить такие очень популярные и любимые лакомства, вкусную начинку для конфет,  мармелад, джем, пастилу, желе. Очень много различных полезных веществ накапливает  абрикос под живительными лучами солнца. Он содержит  крахмал,  органические кислоты -  яблочную, салициловую,  винную, инулин,  зольные элементы: натрий,   калий, магний, кальций, железо, фосфор, кремний, серу.  Свежие абрикосы содержат около 28% сахара,  сушенные - до 85%.

ПОЛЬЗА АБРИКОСОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

[singlepic id=485 w=320 h=240 float=]О  целебных свойствах абрикоса знали  3000 лет назад. На тонком уровне абрикос связан с энергией солнца. И поэтому повышает  внутренний оптимизм, который улучшает гормональный фон организма. Ученые  утверждают, что постоянный прием  плодов абрикоса есть  одним из основных факторов здоровья и даже долголетия. Так долгожители Пакистана  употребляют  не меньше 100 г абрикосов ежедневно, а это способствуют кроветворению примерно   так  же,  как употребление 250 г  свежей печени или  40 г   железа

[singlepic id=490 w=320 h=240 float=]Стакан абрикосового сока обеспечит каротином суточную потребность человека, нормализует кислотность желудка, деятельность его кишечника,  и  устранит метеоризм и  дисбактериоз. *Эффективно действует при колитах. * Абрикос содержит  много солей железа  и кальция, поэтому   полезен беременным женщинам и  маленьким детям. Легче усваивается организмом, чем плоды. Для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте, необходимо выпить свежего абрикосового сока 3/4 стакана. Принимать абрикосовый сок рекомендуется в промежутках между приемами пищи по 60-80 г 5-7 раз в день.  Ежедневное  употребление абрикосов активизирует функцию щитовидной железы, потому что плоды содержат йод, а пектины улучшают обмен веществ.

Вместо свежего сока  используют настой из кураги, который  обладает прекрасным мочегонным, противоотечным  действием. Рецепт:  заливаем 100 г.  измельченных плодов 1 л кипятка и ставим настаиваться 6 часов. Затем процеживаем и пьем по 0.5 стакана  трижды в день. Полезен при желудочных заболеваниях отвар из абрикосов, он действует на воспаленные слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, как смягчающее средство.

Абрикосы устраняют явления гиповитаминоза у  ослабленных детей и взрослых. Полезно их употреблять больным, перенесшим  тяжелые инфекции, заболевания и операции. Для поддержания жизненных  сил они  незаменимы пожилым людям.

Содержание большого количества солей калия, делает чрезвычайно полезными абрикосы больным сердечнососудистыми заболеваниями.  Они замечательно снижают повышенное артериальное давление,  благотворно действуют  при анемиях,  и   усиливают деятельность мозга. Гипертоникам желательно есть абрикосы, во время их созревания, как можно больше.

[singlepic id=487 w=320 h=240 float=]Сушат абрикосы для получения кураги, которая очень полезна для диетического питания, но не обладает высоким содержанием витаминов.  Курага самая лучшая, если она чистая, крупная, средней жесткости и упругости.

Ценность и полезные свойства кураги - в большом наличии минеральных веществ: калия, магния, железа,  кальция, фосфора, которых намного больше, чем   в свежих спелых абрикосах. Также  курага содержит органические кислоты и пектины, выводящие из организма радионуклиды  и тяжелые металлы. Сладость кураги – в  высоком содержании глюкозы, фруктозы и  сахарозы. Их суммарная доля достигает иногда более 80%., Содержащие в кураге, растительные волокна, помогают очищению кишечника.

Благодаря высокому содержанию магния курагу рекомендуют больным гипертонической болезнью и некоторыми формами  малокровия. Курага и урюк, (употребляемые по 150 г  в сутки),  полезны беременным женщинам, детям и пожилым людям, как питательное и общеукрепляющее средство.

С профилактической целью, при лечении определенных заболеваний, для диетического питания,  и для ежедневного нормального очищения кишечника добавляют курагу  (больше 5  сухих фруктов)  при приготовлении утренней овсяной каши.

Чтобы очистить курагу от вредных консервирующих компонентов, 2 минуты прокипятите ее перед тем, как положить в кашу. Затем, вынимайте, промывайте и добавляйте в кипящую овсянку и варите 10 минут вместе.  Делайте так каждое утро.

Курага и урюк необходимы больным с сердечнососудистыми  заболеваниями, благодаря большому содержанию калия в высушенных плодах - 1800 мг%, в то время как в изюме содержится 870 мг% калия,  в сухих яблоках  до 590 мг%.

[vsw id="JTGNy1jDX58" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]Рекомендуют урюк и   курагу  при  аритмии, сердечной недостаточности, при стенокардии, недостаточности кровообращения,  ишемической болезни сердца, и после острого инфаркта миокарда. Прием плодов абрикосов  регулирует сердечный ритм, уменьшаются отеки нижних конечностей, меньше беспокоят одышка  и боли в области сердца. При отеках нижних конечностей в течение дня один раз в неделю необходимо съедать 300 г размоченного урюка  или кураги или  выпивать 4 раза  0,5 л абрикосового сока с мякотью.  После 3 недель  лечения отеки голеней заметно уменьшатся. Курс лечения  до 3 месяцев. Если отеки нижних конечностей, связанны с заболеваниями сердца, подобное лечение следует проводить 3 раза в год.

Полезны  также абрикосы при  атеросклерозе сосудов мозга, сердца и  нижних конечностей. Усиливается антисклеротическое действие   абрикосов с другими лекарственными растениями: диоскореей, барвинком, астрагалом.

При солнечном ожоге кожи полезна мякоть из свежих плодов абрикосов. * Абрикосовую камедь  - натеки, которые выливаются из образовавшихся трещин стволов и постепенно засыхающие на воздухе, применяют как обволакивающее, вяжущее, эмульгирующее средство.

Ядра косточек абрикосов применяют:

  • как успокоительное при сильном кашле, бронхите, ларингите, трахеите. Рецепт: расколите 20 г абрикосовых косточек, очистите их  ядра от кожицы, высушите и разотрите в порошок. Принимайте 4 раза в день с чаем, можно с молоком   по 1 чайной ложке;
  • для лечения рака на  любых стадиях. Рецепт: для профилактики рака необходимо съедать ежедневно по 5 ядрешек абрикосовых косточек, а для лечения – от 10 до 30 штук, при обязательном  соблюдении   диетического питания. Если почувствуете тошноту, дискомфорт сразу же уменьшите их количество.

ПОЛЬЗА АБРИКОСОВ ДЛЯ КРАСОТЫ

[singlepic id=489 w=320 h=240 float=]Абрикос  также -  нежный и полезный «женский» фрукт, благотворно влияющий на кожу и волосы. Поэтому воспользуйтесь удивительными  свойствами абрикосов  - сделайте себе любую маску.

Рецепт маски для лица из абрикосов: 2 ст. ложки мякоти абрикосов смешайте с 1 ст. ложкой сметаны и нанесите на 20 минут на кожу лица и шеи. Эта маска улучшит цвет лица, напитает кожу витаминами и разгладит морщинки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ абрикосов или их вред

Нельзя:

  • пить холодную воду после абрикос - будет понос;
  • есть натощак свежие абрикосы, и  после трудноперевариваемой пищи;
  • употреблять свежие абрикосы, сок, чтобы не вызвать обострение язвы желудка;
  • хронического панкреатита, острого гастрита, сахарного диабета;
  • употреблять курагу и урюк при замедленном ритме сердечных сокращений;
  • употреблять свежие абрикосы, абрикосовый сок, курагу при брадикардии (пульс в минуту -  менее 55 ударов);
  • употреблять более 20 г ядрышек абрикосов за один прием. Можно отравиться, так как в них содержится ядовитая синильная кислота.

Будьте здоровы!!!

[vsw id="5kuWb_VWFh8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

После публикации статьи наш читатель Сенча Сергей Николаевич написал: "Надо сказать о зернах , они носители витамина В12 ; В17,  которые останавливают метастазы РАКА. А также если Вы зерна поместите на ночь в ВОДУ (Х2О хоома) для набухания  а утром данные зерна измельчите в блендере то получите питательное насыщенное витаминами и микоэлементами "живое молоко" для употребления (еды) Я, это делаю уже много лет. Я, заменил молоко на "ЖИВОЕ МОЛОКО""

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.