Святая Троица. Народные поверья и приметы

Святая Троица -  зеленые святки

[singlepic id=358 w=320 h=240 float=]

В воскресенье православие отмечает День Святой Троицы - одного из самых больших светлых праздников. Празднуют его после Пасхи на 50  день, и поэтому он называется Пятидесятницей. Он выпадает на конец мая начало июня, когда уже наступает настоящее лето.
Святая Троица имеет целых три больших праздника: это Родительская суббота - поминаются  усопшие предки, Троицкое воскресенье  - основной праздник  и Духов день  -  День Святого духа.


Почему Троица?
Когда воскрес Иисус Христос, те, кто  верил  в Господа Бога, поверил и в сына его. В силу Духа Святого они поверили  тогда, когда на 50-й день  воскресения Иисуса Христа двенадцать апостолов и Богоматерь собрались вместе, в  одной комнате. И тут они услышали страшный, и громкий шум с неба,  вскоре наполнивший весь дом. За шумом возникли огненные языки,  охватившие  каждого из учеников Христа. В каждого из них тогда вошел Святой Дух. Все они получили возможность с этой минуты проповедовать слово Божие на всех языках, которые прежде знали и не знали. [singlepic id=360 w=320 h=240 float=]Состоялось, таким образом,  торжество Святой Троицы: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, засвидетельствовавшие это перед христианами.
Как  отмечают Троицу?
[singlepic id=357 w=320 h=240 float=]В Родительское воскресенье нужно посетить могилы усопших. В этот день нельзя грустить, а  нужно вспоминать хорошим добрым словом умерших своих близких. Вечером в Троицкое воскресенье проводят  традиционно службу в церквях.
Прихожане приходят на нее с небольшими букетами из цветов, березовых веток, любой травы. Освященные букеты хранятся целый год так, как считается, что они имеют целебную силу: при болезни можно заваривать с них чаи и настои. Во время богослужения прихожане обычно молятся об усопших и  просят Бога «даровать им Божественного Духа».
В понедельник празднуется Духов день. По народному поверью, в этот праздник,  светлые силы одерживают верх над злыми духами, оказывающимися в пределах досягаемости. Поэтому, чтобы их не уничтожил небесный огонь, те спешили спрятаться подальше.  В этот день, добрым словом поминаются все покойники, разрешается молиться даже о самоубийцах. В этот день нужно  попросить Бога  об упокоении их душ. На Духов день, выходящие из церкви,  раздавали нищим  мелочь, которая была в кармане. Охраняя, таким образом, себя от болезней и несчастий.
По народному поверью, на Духов день перед восходом солнца земля может раскрыть древние секреты, поэтому многие люди искали в этот день  клады. Если человек был  не  злым, и не  алчным, земля могла  открыть ему свою тайну: он, припав ухом к земле, мог услышать «зов» спрятанных сокровищ.
Троица  -  праздник  девичий:  девушки в этот плели венки, бросая их в воду, чтобы определить  свою судьбу.  Если венок поплывет -  благоприятный знак -  все будет хорошо, завертелся на месте – значит,  свадьбы не будет или еще хуже -  начнутся ссоры в семье, а  утонет - к большому несчастью: жди смерти близких, а может и  суженого.
[singlepic id=359 w=320 h=240 float=] Празднуют его традиционно на природе, в лесу, возле берез.
Троицына неделя - это «русальная» неделя, на которой не купаются,  чтобы русалка  не затянула на глубину, в омут. Так как считалось, что в эту неделю русалки  выходят из воды. Уберечься  от русалок можно только имея полынь или траву «заря».
Символ праздника Святой Троицы -  береза. Существует поверье, что береза обладает огромной силой роста и  эту силу  нужно использовать. Поэтому березовыми ветками украшаются окна, дома, ворота,  дворы.  В Троицкое воскресенье ее выносили в  поле, стараясь вымолить плодородие земли у высших сил. Сплести венок из веток – древний языческий обряд Девушки этим хотели связать крепко-накрепко свои думы с любимым парнем.
Старушки в Троицкое воскресенье  шли на кладбище обметать могилы родных букетами, березовыми ветками "глазыньки" родителям прочищать". На Троицу, а это единственный день, когда роса целебная, обязательно собирали росу и использовали ее как сильнейшее лекарство от болезней и для обработки семян овощей перед посевом. Больные люди в этот день выходили в поле, раздевалисьдо гола и качались в траве, чтобы исцелиться. Еще умывались ею, чтобы глаза были ясными, а лицо нежным.

Со Святой Троицей Вас мои, дорогие!

Счастья и благополучия!!!

Эти видео Вам маленький подарок.

[vsw id="3Vchnex3qP0" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

[vsw id="r_0xWHrMpXA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Rate this post
Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
6 комментариев для “Святая Троица. Народные поверья и приметы
  1. И Вас с праздником!
    Спасибо за прекрасную познавательную информацию. Много мы еще не знаем.

  2. Поздравляю Вас с Троицей!Люблю березу, это мое дерево по гороскопу друидов.

  3. Спасибо Ольга! И Вас с праздником Св. Троицы.Спасибо за красочную и интересную информацию.

    1. Правильно! Но в библии не написано, как нужно лечиться в этот день. А это для людей немаловажно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх