вишневое вареньеВишневое варенье пахнет детством. Помню, как  его варила мама, а мы маленькие нетерпеливо крутились рядом в ожидании, когда дадут облизать драгоценную ложку с «пенкой»?

Какое же бывает вишневое варенье и какие у него полезные свойства.

Варенье из вишни готовиться  как с косточками, так и без таковых. Варенье с косточками имеет более насыщенный вкус и аромат, это  связано с их особенным миндальным привкусом. Но важно помнить, что хранить варенье с косточками  можно не более 2 года. Соответственно много  таким способом закатывать не стоит. В ядрах  всех косточковых деревьев есть в составе особое вещество амигдалин, при попадании в наш организм,  оно превращается в синильную кислоту (очень опасный яд).

Свежие,  законсервированные в этом году ягоды всех  косточковых содержат в себе немного амигдалина,  такое количество опасности жизни человека не представляет,  но при длительном хранение 3 года, и более содержание синильной кислоты резко возрастает, и такие компоты и варенья опасны для жизни.  Детям до 12 лет вообще желательно не употреблять консервированные ягоды и фрукты с косточкой. Лет 25 назад, когда  мои дети были еще маленькие, соседка угостила их вишневым компотом с косточками. Компот был  очень хорошим и вкусным. Но дети очень сильно отравились. С трудом их  откачали в больнице. После этого случая в нашей семье вишню   и абрикосу закатывают только без косточки, и только со своего сада. Хотя выбивание косточек  с вишни  довольно трудоемкое занятие, но здоровье семьи того стоит. Можно, правда, в этом случае использовать косточковыбиватель,  но  это долгий процесс, поэтому я пользуюсь шпилькой или большой булавкой.

Рецепты вишневого варенья без косточек

Вишневое варенье - Рецепт №1

Состав:
• 1 кг вишни;
• 1,2 кг сахара.

Отбираем хорошие, без изъянов ягоды вишни, вымываем их тщательно под проточной водой, и удаляем косточки. Затем выкладываем  их  в широкую большую кастрюлю или таз (из нержавеющего металла или латуни), засыпаем  сахаром и  оставляем выстаиваться 3 часа. Потом кастрюлю ставим  на медленный огонь,  удаляя  постоянно появившуюся пенку, а затем на большем огне доводим до готовности. Когда вместо сахара  используют сахарный сироп, тогда в процессе варки, кастрюлю периодически снимают  с огня на 10 или 15 минут, помешивают деревянной  ложкой по кругу  и снова доводят до кипения. Чтобы варенье, не дай Бог, не пригорело –  варите его   на не большом   огне.

Вишневое варенье - Рецепт № 2

Состав тот же. Варим варенье в несколько приемов, с настаиванием 9 - 10 часов. Первый раз образовавшуюся смесь: ягод  и сахара  доводим до кипения и сразу же, ставим настаиваться. Второй раз варенье варим 12 - 15 минут и снова ставим  настаиваться. В третий раз  доводим до готовности, включив сильный огонь

Вишневое варенье - Рецепт № 3.

Состав тот же. Готовим сахарный сироп  с расчета: 0,5 л воды,   800 г сахара, и заливаем им  уже подготовленную ягоду. Сахар, который остался делим на 2 части, и используем его  при дальнейшем приготовлении. Полученную массу, настаиваем около 5 часов, затем процеживаем через дуршлаг.

Затем в сироп добавим одну часть оставшегося сахара и варим 15 минут, потом опять добавляем вишню и выдерживаем снова 5 ч. Затем процедуру повторяем - отделяют вишню, добавляем сахар в сироп и кипятим пока он  не растворится. Затем добавляем ягоды в сироп и варим до готовности.

Горячим  вареньем наполняем стерилизованные банки и закручиваем крышкой, потом  переворачиваем их, укутываем одеяльцем  до остывания.

Вишневое варенье - Рецепт №4

Состав тот же. Подготовленные плоды заливаем  кипящим сахарным сиропом и настаиваем 3 часа, затем варим до готовности.

Готовое варенье можно не закатывать, а применить пергаментную бумагу или капроновые крышки.  Хранить такое варенье нужно в сухом помещение, при температуре12-15 градусов.

Рецепт вишневого варенья с косточками

Варенье из вишни с косточками  приготовить намного труднее, потому что  медленно впитывается сахар в цельные плоды.  Приготовленную вишню помещаем в таз или широкую кастрюлю и   наколем ее булавкой, а затем зальем горячим сиропом  с расчетом 800 г  сахара, 2 стакана воды, 1 кг вишни. Выдерживаем в сиропе  3-4 часа, и затем варим на слабом огне  пару минут, после чего снова настаиваем 5-6 часов. Перед вторым  настаиванием, в зависимости от кислоты ягод, к вишне  добавляем 400 - 600 г сахара. Готовое варенье  выливаем из кастрюли в  дуршлаг. Ягоды раскладываем в банки, а сироп добавляем к ним только после 15 минутного уваривания.

Для большей информации по вопросу вишневое варенье  смотрим видеофильм.

 

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.