Вишневое варенье. Самые лучшие рецепты вишневого варенья с косточкой и без косточки.

вишневое вареньеВишневое варенье пахнет детством. Помню, как  его варила мама, а мы маленькие нетерпеливо крутились рядом в ожидании, когда дадут облизать драгоценную ложку с «пенкой»?

Какое же бывает вишневое варенье и какие у него полезные свойства.

Варенье из вишни готовиться  как с косточками, так и без таковых. Варенье с косточками имеет более насыщенный вкус и аромат, это  связано с их особенным миндальным привкусом. Но важно помнить, что хранить варенье с косточками  можно не более 2 года. Соответственно много  таким способом закатывать не стоит. В ядрах  всех косточковых деревьев есть в составе особое вещество амигдалин, при попадании в наш организм,  оно превращается в синильную кислоту (очень опасный яд). Свежие,  законсервированные в этом году ягоды всех  косточковых содержат в себе немного амигдалина,  такое количество опасности жизни человека не представляет,  но при длительном хранение 3 года, и более содержание синильной кислоты резко возрастает, и такие компоты и варенья опасны для жизни.  Детям до 12 лет вообще желательно не употреблять консервированные ягоды и фрукты с косточкой. Лет 25 назад, когда  мои дети были еще маленькие, соседка угостила их вишневым компотом с косточками. Компот был  очень хорошим и вкусным. Но дети очень сильно отравились. С трудом их  откачали в больнице. После этого случая в нашей семье вишню  и абрикосу закатывают только без косточки, и только со своего сада. Хотя выбивание косточек  с вишни  довольно трудоемкое занятие, но здоровье семьи того стоит. Можно, правда, в этом случае использовать косточковыбиватель,  но  это долгий процесс, поэтому я пользуюсь шпилькой или большой булавкой.

Рецепты вишневого варенья без косточек

Вишневое варенье - Рецепт №1

Состав:
• 1 кг вишни;
• 1,2 кг сахара.

Отбираем хорошие, без изъянов ягоды вишни, вымываем их тщательно под проточной водой, и удаляем косточки. Затем выкладываем  их  в широкую большую кастрюлю или таз (из нержавеющего металла или латуни), засыпаем  сахаром и  оставляем выстаиваться 3 часа. Потом кастрюлю ставим  на медленный огонь,  удаляя  постоянно появившуюся пенку, а затем на большем огне доводим до готовности. Когда вместо сахара  используют сахарный сироп, тогда в процессе варки, кастрюлю периодически снимают  с огня на 10 или 15 минут, помешивают деревянной  ложкой по кругу  и снова доводят до кипения. Чтобы варенье, не дай Бог, не пригорело –  варите его   на не большом   огне.

Вишневое варенье - Рецепт № 2

Состав тот же. Варим варенье в несколько приемов, с настаиванием 9 - 10 часов. Первый раз образовавшуюся смесь: ягод  и сахара  доводим до кипения и сразу же, ставим настаиваться. Второй раз варенье варим 12 - 15 минут и снова ставим  настаиваться. В третий раз  доводим до готовности, включив сильный огонь

Вишневое варенье - Рецепт № 3.

Состав тот же. Готовим сахарный сироп  с расчета: 0,5 л воды,   800 г сахара, и заливаем им  уже подготовленную ягоду. Сахар, который остался делим на 2 части, и используем его  при дальнейшем приготовлении. Полученную массу, настаиваем около 5 часов, затем процеживаем через дуршлаг.

Затем в сироп добавим одну часть оставшегося сахара и варим 15 минут, потом опять добавляем вишню и выдерживаем снова 5 ч. Затем процедуру повторяем - отделяют вишню, добавляем сахар в сироп и кипятим пока он  не растворится. Затем добавляем ягоды в сироп и варим до готовности.

Горячим  вареньем наполняем стерилизованные банки и закручиваем крышкой, потом  переворачиваем их, укутываем одеяльцем  до остывания.

Вишневое варенье - Рецепт №4

Состав тот же. Подготовленные плоды заливаем  кипящим сахарным сиропом и настаиваем 3 часа, затем варим до готовности.

Готовое варенье можно не закатывать, а применить пергаментную бумагу или капроновые крышки.  Хранить такое варенье нужно в сухом помещение, при температуре12-15 градусов.

Рецепт вишневого варенья с косточками

Варенье из вишни с косточками  приготовить намного труднее, потому что  медленно впитывается сахар в цельные плоды.  Приготовленную вишню помещаем в таз или широкую кастрюлю и   наколем ее булавкой, а затем зальем горячим сиропом  с расчетом 800 г  сахара, 2 стакана воды, 1 кг вишни. Выдерживаем в сиропе  3-4 часа, и затем варим на слабом огне  пару минут, после чего снова настаиваем 5-6 часов. Перед вторым  настаиванием, в зависимости от кислоты ягод, к вишне  добавляем 400 - 600 г сахара. Готовое варенье  выливаем из кастрюли в  дуршлаг. Ягоды раскладываем в банки, а сироп добавляем к ним только после 15 минутного уваривания.

Для большей информации по вопросу вишневое варенье  смотрим видеофильм.

 

5/5 - (3 голоса)
Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
7 комментариев для “Вишневое варенье. Самые лучшие рецепты вишневого варенья с косточкой и без косточки.
  1. Согласна с высказыванием выше, но вишня — есть вишня. Очень вкусная ягода, особенно когда очень спелая… Жаль, что живя в городе приходится всё покупать и некоторые рецепты остаются в разработке или если кто-нибудь поделится уже готовым блюдом!

  2. Оль, привет, это я… Мы немного похожи, моей маме 86 и она гостит у меня сейчас в Болгарии, весь пляж ей аплодирует, когда она плывет… И возраст почти рядом, да много чего…И йогой почти 20 лет занималась, но уехала моя преподавательница, а с другими заниматься не смогла, все-таки йога не только гимнастика… И вишневое варенье люблю… Варить, конечно не буду, у нас сейчас сезон черешни и вишни. Банок еще не накопила, да и в магазинах очень вкусное варенье… Буду заглядывать… Поздравляю с большим количеством подписчиков. Как тебе это удалось? Браво и удачи

  3. А я землянику люблю. А с вишни чаще делаю компоты. Но варенья несколько баночек — это классика зимы )))

  4. Нет ничего вкуснее, чем съесть баночку вишневого варенья самой )) большой ложкой

  5. Какое вкусное варенье из вишни, подтверждаю! Каждый год делаем его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх