Варенье из клубники любимое лакомство моей семьи. Клубнику выращиваю сама на своем огороде. Имею различные сорта: « Гигантела», «Сильвия,», «Виктория» « Ханойка» и другие. Рекомендуется на варенье брать  клубнику твердых или средне - твердых сортов, которые  хорошо сохраняют свою форму. Чтобы варенье было вкусным,  варите его с поздних сортов. 
Ягоды  их очень сладкие и сочные.  «Ханойка»  тоже хороша для варенья, хотя относится к ранним сортам. «Виктория» очень хороша  и для варенья, и для замораживания.  Варенье считается идеально приготовленным, когда в нем ягоды не разварены в кашицу, а целенькие. Как - же этого достичь? А рецепт очень простой,  Строго придерживайтесь рекомендации.  И вы получите прекрасное варенье на удивление соседей.
Рецепт:
Ингредиенты:
1. 1 кг  клубники.
2. 1 кг  сахара.
Приготовление:
1. Перебираем клубнику, убрав с нее плодоножки,  листья и испорченные ягоды. Затем  ложем  ее в  дуршлаг и  аккуратно обмываем, не травмируя ягоды.
2.Чистую клубнику высыпаем в кастрюлю и засыпаем сахаром.  Потом оставляем ее на 2 -  3  часа. Некоторые  оставляют на сутки, но считаю, что это лишнее и клубника может прокиснуть. Дочь моя оставляла вообще на час, и результат  был блестящий. Делать надо все быстро и с таким – же прекрасным результатом.
3.Затем ставим  ягоды на медленный огонь и доводим до кипения. Через 3 – 4  минуты после закипания варенье выключаем.
4.Даем ему остыть и через  12 часов, (можно немножко меньше) повторяем процедуру: на медленном огне доводим варенье до кипения и выключаем через 3 минуты.  Важно!!! Обязательно варенье выключаем перед заливкой в банки, пусть немного постоит.  Клубника  после этого не  всплывет на поверхность варенья.
5. Предварительно хорошо вымытые банки, желательно с пищевой содой, стерилизуем.  Затем  наливаем в них варенье и закатываем стерилизованными  крышками. Баночки с вареньем укутываем теплым  старым полотенцем или маленьким старым детским одеяльцем до полного остывания.
( желательно банки не переворачивать так,  как  качество современных крышек желает лучшего, а крышка под действием сахара начинает вверху чернеть  и ржаветь, что уменьшает срок хранения варенья).
Банки с  вареньем храним в сухом, прохладном месте (желательно в подвале). Приятного аппетита в долгие зимние вечера!!! Для большей информации по этому вопросу смотрите видеофильм

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.