Шарлотка с яблоками. Рецепт и тонкости приготовления. Бабушкины секреты!

ШарлоткаВсе, от мала до велика, конечно же, знают, что шарлотка – это невероятно вкусный и, несомненно, полезный пирог из яблок, вкус которого прекрасно знаком с детства. Даже не смотря на относительную простоту рецепта, ведь это сытный пирог может приготовить даже ребёнок, он обладает непревзойдёнными вкусовыми качествами и, конечно же, содержит в себе огромное количество витаминов. Шарлотка – это очень популярное, и можно даже сказать «народное» блюдо.

Классический Рецепт и происхождение шарлотки с яблоками

Шарлотка 1На сегодняшний день существует много версий появления названия «шарлотка». Самой распространённой можно назвать весьма романтическую историю о влюблённом поваре, который посвятил это лакомство своей даме сердца. Есть и другая версия, якобы этот пирог был, назвали в честь Британской королевы Шарлотты, которая в своё время занималась разведением яблоневых садов.

На самом же деле шарлотка – это исконно французское блюдо, которое готовится из заварного крема, нежного белого хлеба, ликёра и фруктов. Но его созданием занимаются исключительно дипломированные шеф-повара, ведь это достаточно трудоёмкий и длительный процесс. Поэтому ниже мы приведём вам достаточно простой рецепт, которым с удовольствием пользуется уже несколько поколений хозяек. Именно им они пользовались во время дефицита и стерильно пустых прилавков.

Шарлотка 2Ингредиенты

Яйца – 4 штуки;

Мука – 1 стакан;

Сахар – 1 стакан;

Кислые яблоки- 1 килограмм.

Приготовление шарлотки с яблоками

Шарлотка 3Для теста яйца хорошо взбиваем миксером в крутую пену, после чего всыпаем в эту массу сахар, добавляем муку и щепотку соли. В итоге у вас должна получиться очень густая, сметанообразная смесь. Тщательно вымытые яблоки чистим от косточек и режем на пластинки. При желании вы можете очистить яблоки от кожуры, но, в общем-то, это не принципиально.

Форму хорошо смазываем маслом, посыпаем манкой, мукой или же панировочными сухарями. Если у вас есть тефлоновая форма, то можно ничем не посыпать. Равномерно выкладываем яблоки, поливаем их тестом и ставим в разогретую до 180°С духовку на полчаса. Для того чтобы проверить готовность вашей шарлотки, проткните ее спичкой или зубочисткой – тесто не должно к ней прилипать.

Шарлотка 4Шарлотка 5Шарлотка 6

Хитрости приготовления шарлотки

Шарлотка 7Чтобы пирог получился ароматнее, добавьте в тесто ваниль или корицу. Помимо этого можно посыпать её тёртым шоколадом, орешками или маком. В сочетании с яблоками часто используют абрикосы, сливы и груши. Очень вкусная и оригинальная шарлотка получится, если добавить в неё смородину, бруснику или клюкву. Их используют целыми, перетирают или украшают уже готовое блюдо. В зимнее время, когда проблематично найти свежие яблоки, можно воспользоваться сухофруктами.

Польза от шарлотки

Шарлотка 8Ещё раз напомним, что наша любимая шарлотка не только очень вкусна, но и что немаловажно полезна. В яблоках содержится много витаминов, а также полезных веществ – таких как фловониды, антиоксиданты, пектин и танин. Все они крайне необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Именно по этой причине медики рекомендуют, есть яблоки каждый день. Немаловажен и тот факт, что печёные яблоки усваиваются намного лучше, и это ещё один неоспоримый плюс любимой многими шарлотки. Именно поэтому приготовьте восхитительную яблочную шарлотку сейчас, пока ещё урожайный сезон не закончился!

Шарлотка 9Шарлотка 10Шарлотка 11

[vsw id="xlf92cQDnno" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Rate this post
Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх