Шиповник — полезные свойства. Правильно завариваем шиповник для лечения

ШиповникШиповник или дикая роза известен не только в народной медицине, его целебные и полезные свойства не оспаривает даже традиционная медицина, а врачи зачастую назначают его применение наравне с медицинскими препаратами. На сегодняшний день наука уже знает более ста разнообразных видов этого замечательного народного лекаря.

Шиповник и его применение

Шиповник 1Зацветает шиповник к концу весны, а через пару месяцев на его кустарниках появляются плоды, которые нас в принципе и интересуют, ведь именно плодам шиповник и обязан своей известности, как лекарственное растение. Плоды у шиповника ярко-оранжевые или красные (в зависимости от сорта), внутри них находится большое количество косточек. Большинство дипломированных врачей склонно считать, что для лечения можно использовать исключительно плоды шиповника, но народная медицина уверена, что шиповник весь полностью обладает целебными свойствами.

Лечебные полезные свойства плодов шиповника

Шиповник 2Шиповник считается растением, обладающим целебными свойствами благодаря тому, что в его плодах сосредоточено огромнейшее количество разнообразных полезных микроэлементов и витаминов, среди которых Р, С, Е, В2 и много других, ведь это растение считается рекордсменом по их содержанию в мире растений. Шиповник содержит (правда в более меньшем количестве) рибофлавин и каротин. Также плоды шиповника могут похвастаться высоким содержанием таких полезных веществ как фосфор, кальций, магний, железо, дубильные вещества, различные виды кислот и мн. др.

Шиповник применяют как слабо мочегонное и желчегонное средство. Помимо этого отвар из шиповника помогает существенно снизить артериальное давление. Также отвар из ягод шиповника рекомендуют употреблять при неправильной работе кишечника, если есть необходимость повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям (улучшить иммунитет), при недостаточном количестве кровяных телец и т.д.

Заготавливают плоды шиповника осенью. Лучше при этом защитить руки перчатками, чтобы уменьшить вероятность оцарапать их колючками, а также порвать тонкую плодовую кожицу. После того как соберете плоды шиповника, их необходимо тщательно просушить. Можете для этого использовать специальные сушилки, которые позволяют сушить плоды длительное время при постоянной температуре либо старым «дедовским» способом – на солнце.

Использование плодов шиповника для лечения

Шиповник 3Самое простое и распространенное использование плодов шиповника – это заваривать их и пить как чай по несколько раз за день. Шиповник, а точнее чай из его плодов, помогает желудочно-кишечному тракту выполнять свою работу, организм постепенно будет очищаться от шлаков, нормализуется кровообращение, нормализуются обменные процессы, предотвратится атеросклероз и замедлится процесс старения. Помимо этого шиповник очень полезен для печени и почек.
Из плодов шиповника помимо чая можно делать настои. К примеру, для восстановления нормального кровообращения можно приготовить настой из шиповника. Для этого вам понадобиться 50 гр. высушенных плодов и два стакана кипятка. Залейте кипятком плоды шиповника и оставьте настаиваться в термосе на 10 часов. После этого отожмите распаренные плоды, а получившийся настой пейте по 100 гр. Три раза в день.
Чтобы вывести из мочевого пузыря и почек песок и камни, настой из шиповника следует делать менее концентрированным. Столовая ложка измельченных плодов заливается 400 мл кипятка и кипятится на водяной бане не дольше 15-ти минут. После остывания настой процедите, и пейте два раза в день по ? стакана перед приемом пищи. Деткам такой отвар разбавляется водой.

Использование цветков и корней шиповника. Как правильно заваривать шиповник

Шиповник 4Шиповник целебен не только плодами, в народной медицине используют еще и цветки, и его корни. Из цветков шиповника готовят специальный отвар, применяемый наружно в случаях воспаления глаз и кожи (промывают или делают компрессы). Для его приготовления возьмите 3 столовых ложки высушенного цвета шиповника, залейте 200 мл кипятка и кипятите на протяжении 20 минут. Такими же свойствами обладают и листья шиповника, но их количество должно быть меньшим – 50 гр.

Отвар из корня шиповника будет очень полезен при любом из заболеваний почек. Для его приготовления залейте 0,5 л кипятка 2 ст. ложки мелко нашинкованного корня и кипятите на протяжении 15 минут. Затем дайте остыть, процедите и выпейте полученный отвар в течение одного дня. Также отвар из корня шиповника используют для снятия усталости ног. Для этого потребуется более концентрированная смесь, которую добавляют в ванну.
Как видите шиповник очень полезное целебное растение, с помощью которого можно избавиться от целого ряда недугов.

[vsw id="AoV3rdXGJms" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Rate this post
Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх