Пояснично-крестцовый остеохондроз — консервативные методы лечения

Пояснично-крестцовый остеохондроз 1Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – самая уязвимая и наиболее часто подверженная остеохондрозу часть позвоночного столба. Когда человек находится в вертикальном положении, то сила физической нагрузки увеличивается по позвоночнику сверху вниз, т.е. легче всего шейному отделу, а тяжелее - поясничному, но в любом случае испытывают давление все отделы. Однако, при разгибании тела с одновременным подъемом тяжести или поворотом туловища в сторону (словно чистка снега зимой), практически вся нагрузка падает только на поясничный отдел. Ввиду постоянной, хронической травматизации этой области, пояснично-крестцовый остеохондроз является самой частой патологией позвоночника.

Пояснично-крестцовый остеохондроз

Часто проблемы возникают именно в месте перехода последнего поясничного позвонка в крестец (так называемый "мыс"). В этом месте образуется изгиб, чем то напоминающий букву L: от вертикального поясничного отдела отходит назад и вниз крестец. Эта конструкция менее прочная и при физических нагрузках поражается одной из первых.

Причины пояснично-крестцового остеохондроза

Пояснично-крестцовый остеохондроз 2Главной причиной является физическая нагрузка, которая наиболее коварна при частом поднимании тяжестей (строительные профессии, тяжелоатлеты). К остеохондрозу приводят последствия травм позвоночника, заболевания опорно-двигательного аппарата, требующие длительного малоподвижного образа жизни.

Развившийся остеохондроз имеет как классические признаки данной болезни (боль в спине, распространение ее по ходу нервов), так и специфические. Данные симптомы возникают в результате сдавления крупных нервных стволов, из которых самый большой – седалищный. После длительного сдавления развивается отек и воспаление нервного кошелька, тогда говорят о люмбаго, ишалгии, хроническом радикулите.

Клинические особенности пояснично-крестцового остеохондроза

Пояснично-крестцовый остеохондроз 3Основной признак пояснично-крестцового остеохондроза – это боль по ходу седалищного нерва, которая отдает в ягодицу, затем по задней поверхности бедра направляется под колено.

В тяжелых случаях – доходит до икроножных мышц и достигает пятки. Боль имеет характер "прострелов", постепенно переходит в постоянную жгучую. Если нерв полностью передавливается – нога теряет чувствительность.

Иногда на фоне остеохондроза возникают межпозвоночные грыжи, которые очень тяжело поддаются лечению.

Самостоятельное лечение пояснично-крестцового остеохондроза

Как для профилактики, так и для лечения используется комплекс специальных физических упражнений, которые могут быть выполнены самостоятельно либо с помощью других, причем не требуют специальных знаний или умений.

Пояснично-крестцовый остеохондроз 4Пояснично-крестцовый остеохондроз может исчезнуть бесследно, если он был обнаружен на раннем этапе, и вовремя было начато лечение. Как и в других отделах позвоночника, здесь главная цель упражнений – укреплении мышц туловища и повышение эластичности позвоночника.

Первое упражнение. Выполняется лежа на спине, руки вдоль тела. Не задерживая дыхание, слегка напрягают мышцы брюшного пресса, во время чего автоматически начинают напрягаться мышцы спины. Для контроля, руку можно положить на живот. Повторить такие напряжения нужно 10-15 раз.

Второе упражнение. Исходная позиция прежняя. Пациент несколько раз (10-15) приподнимает переднюю часть туловища, укрепляя тем самым мышцы живота и спины. Отдых между каждым приподниманием – до 10 секунд.

Пояснично-крестцовый остеохондроз 5Упражнение третье. Исходное положение аналогичное. Лежа на полу или твердом матрасе ноги поворачивают в одну сторону, а голову – в противоположную. С помощью этого упражнения очень хорошо растягивается позвоночник и снимает болевой синдром. Упражнение выполняется в течение 10 секунд, затем 10 секунд перерыв и цикл так повторяют в течение 10-15 мин.

Упражнение четыре. Стоя на коленях перед спинкой стула, руки необходимо положить на нее и начинать прогибать спину, при этом никаких болезненных ощущений быть не должно. За 1 подход сделать до 10 прогибов.

Пятое упражнение выполняется аналогично предыдущему, только позвоночник выгибать необходимо в стороны.

Шестое упражнение. Лежа на кровати или полу необходимо поднять вверх руки и, подобно ним, поочередно поднимать ноги. Держать их поднятыми нужно 5-10 секунд, затем небольшой перерыв и повторить упражнение 10 раз.

Эти и многие другие упражнения, увеличивают подвижность поясничного отдела позвоночника, укрепляют мышцы и снимают болевой синдром.

[vsw id="I9UsftIeDE0" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Rate this post
Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
Один комментарий к “Пояснично-крестцовый остеохондроз — консервативные методы лечения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх