Суп харчо. Классический рецепт грузинской кухни.

Суп харчоСуп харчо – это очень вкусный суп, приготовленный  из  грудинки, которая отваривается с рисом, томатом и множеством специй. Причём когда именно появилось на  самом деле это замечательное блюдо, история умалчивает, вот то, что суп харчо нам подарила щедрая и богатая грузинская кухня, сомневаться не приходится. 

Суп харчо

Суп харчо 1Многим нашим соотечественникам хорошо знаком общепитовский вкус этого супа, который был неизменным атрибутом каждой столовой. Это был рисовый суп, с добавлением томатной пасты приготовленный на густом мясном бульоне. Но этот суп явно был не харчо, в классическом его  понимании. Гораздо больше в этом вопросе повезло столичным гурманам, ведь они имели возможность испробовать самый настоящий харчо в ресторане грузинской кухни Арагви.

Кулинары до сих пор отчаянно спорят о том, каким же на самом деле должен быть самый настоящий суп харчо. Но все они сходятся во мнении,  что он обязательно должен быть приготовлен на говяжьем бульоне. Ещё одной особенностью является то, что это блюдо должно быть достаточно густым, поэтому обязательно нужно придерживаться всех пропорций  приведённых в рецептуре.

Рецепт классического супа харчо

Суп харчо 2Ингредиенты:

Вода – 2,5 литра;

Грудинка говяжья – 500 грамм;

Рис- 0,5 стакана;

Лук – 4 штуки;

Хмели-сунели – 2 чайные ложки;

Ткемали -  2 столовые ложки;

Грецкие орехи – 0, 5 стакана; 

Мука – 1 столовая ложка;

Зелень и лавровый лист.

Грудинку  нарежьте вместе с хрящами средними кусочками, залейте  прохладной водой и проварить до полуготовности, не забывая снимать пену.  Мелко порубленный лук пассеруйте с томатным пюре и жиром из бульона. В бульон положите помытый рис, обжаренный лук с томатом и довести до готовности. Почти готовый суп харчо заправьте рубленой зеленью, толчёным чесноком, мукой, перцем, солью, ткемали и хмели-сунели.  Прокипятите ещё 5 минут и удалите  из него  лавровый лист. Блюдо готово.

Рецепт супа харчо с курицей и орехами

Суп харчо 3Ингредиенты:

Вода - 2,5 литра;

Домашняя курица – 1 штука;

Мука – 1, 5 столовой ложки;

Ткемали – 0,5 стакана;

Грецкие орехи – 1 стакан;

Чеснок – 5 зубков; 

Хмели-сунели  -  1 чайная  ложка;

Толчёные семена кинзы – 1 чайная ложка; 

Зелень кинзы – 4 чайных ложки;

Соль, душистый и чёрный перец, лавровый лист.

Помойте курицу, нарежьте её и  отварите до полуготовности. В отдельной ёмкости  поджарьте нарубленный лук, добавьте в него  курицу  и протушите все это 20  минут. Всыпьте муку, влейте бульон и  проварите ещё 20 минут. После  этого добавьте в суп ткемали,  грецкие орехи,  измельчённый чеснок, лавровый лис, соль, зелень и хмели-сунели, специи по вкусу.  Прокипятите 5-ть минут и выключите.

Суп харчо 4Подаётся суп харчо в белых глубоких тарелках, для того чтобы как можно лучше передать изумительный внешний вид этого щедро приправленного специями блюда.  И,  конечно же, не забывайте о том, что консистенция харчо должна быть намного гуще, чем у обычного супа.  

Надеемся, что это сытное ароматное блюдо обязательно займёт достойное место в вашем меню и  немало порадует ваших домочадцев и гостей.  По другому, в общем-то, не может и быть, ведь суп харчо – это выбор настоящих гурманов!

5/5 - (5 голосов)
Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
Один комментарий к “Суп харчо. Классический рецепт грузинской кухни.
  1. Очень подробный рецепт, но считала, что суп харчо готовят на говяжьем бульоне или надо варить баранину.А тут оказывается и курочка подходит…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх