Межпозвоночная грыжа: причины, симптомы и методы лечения

Межпозвоночная грыжа 1Одним из самых тяжелых осложнений остеохондроза является межпозвоночная грыжа. По некоторым данным, она выявляется более чем у 80% людей в возрасте от 27 до 32 лет, которые страдают от боли в спине.

Межпозвоночный диск состоит из кольцевидного хряща и студенистого ядра в его центре. В норме данная конструкция обладает большой прочностью и упругостью, что и позволяет ей выдерживать огромные нагрузки. При развитии остеохондроза, хрящ теряет свои эластичные свойства, под тяжестью тела он деформируется, в нем появляются трещины. Функция такого диска резко нарушается.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи

Под действием не только физической нагрузки, но и силы тяжести выше расположенных структур, пространство между позвонками уменьшается, хрящ при этом истончается. Однако студенистое ядро, являясь в большей степени жидкостным образованием, практически не сдавливается и поэтому ищет выход из дефектного хрящевого кольца.

Чаще всего этот выход располагается с той стороны позвоночника, которая обращена к спинному мозгу, т.е. наружу. Такое направление движения грыжи и определяет все коварство данной патологии, ведь при этом сдавливается сначала нервные корешки, а затем и спинной мозг.

Симптомы межпозвоночной грыжи и клиническая картина

Межпозвоночная грыжа 2

Самые первые клинические признаки, которые появляются при развитии грыжи – это боли, дискомфорт в соответствующем отделе позвоночника, которые усиливаются во время движения, ходьбы. На этой стадии пациенты, как правило, не обращаются за медицинской помощью и не применяют никаких лечебных мероприятий, мотивируя симптомы тяжелой работой или переменой погоды.

С течением времени боль усиливается. В виду наиболее частой локализации межпозвоночной грыжи в поясничном отделе, боль начинает отдавать в ягодицу, ногу, вплоть до пятки. Становится очень трудно ходить, снижается чувствительность кожи, может наступить паралич мышц. При попытке сделать шаг, повернуться или любое другое движение, интенсивность боли тут же увеличивается. Это заставляет пациента постоянно лежать и занимать вынужденное положение тела: подняв ноги, согнув их в коленях и положив голени на высокую подушку.

Как своевременно выявить грыжу межпозвоночного диска

Межпозвоночная грыжа 3Боль в позвоночнике никогда не появляется просто так, всегда для этого есть конкретная причина и ее нужно искать. Но если при сильных болях пациенты сами идут на прием к доктору или вызывают скорую помощь, то в случае с хроническими болями слабой или средней интенсивности диагностика часто откладывается на более позднее время. Это крайне неправильная тактика.

При первых болях, если они самостоятельно не проходят несколько дней, необходимо обратиться к невропатологу. Он, после поведения комплекса диагностических процедур, сможет поставить правильный диагноз и назначить своевременное лечение.

Диагностика включает:

1. Неврологический осмотр; 2. Рентгенографию позвоночника; 3. УЗИ позвоночника.

Окончательный диагноз лучше всего ставить на основании результатов МРТ.

Межпозвоночная грыжа

Основные методы лечения

Межпозвоночная грыжа 4На самых первых этапах, как только появились боли, и грыжа имеет очень небольшие размеры, эффективными оказываются комплексные физические консервативные методы лечения. Проводятся различные лечебно-физкультурные мероприятия по укреплению мышц спины, повышению эластичности межпозвонковых хрящей. Одновременно могут быть назначены обезболивающие средства, препараты, улучшающие кровообращение и другие.

Если таким образом боли не исчезнут, то, скорее всего, пациенту будет показано оперативное вмешательство, во время которого удаляется межпозвоночная грыжа.

Межпозвоночная грыжа 5Раньше, для лечения данной патологии использовалось скелетное вытяжение, сегодня этот метод уже практически изжил себя.

Для купированная болевого синдрома применяют новокаиновые блокады. Для безоперационного лечения грыж вводят литические препараты (папаин) непосредственно в область грыжи, удаляют грыжи с помощью лазера гирудотерапии.

После купирования острых болей, пациент должен регулярно заниматься лечебной гимнастикой, необходимо ограничить физическую нагрузку и проводить регулярные наблюдения у невропатолога.

[vsw id="iAyq0SBgldA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Rate this post
Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх