Рождественский стол, как и новогодний – это особенный стол. И приготовить его нужно строго по всем правилам. Начнем с  сочельника. Так называется вечер 6 января.

Праздничный стол в сочельник отличался особыми блюдами. На Святой вечер  готовили 12 постных блюд: взвар, кутью, горох, рыбные блюда, капустник, постный борщ с грибами, кашу гречневую, вареники с капустой, постные блины, голубцы с рисом, грибы, пироги.

После ужина со стола сразу не убирали кутью и другие блюда, а оставляли для духов или умерших родственников.

Варили кутью из очищенной пшеницы, ячменя, риса, гороха. Заправляли медом, маковым, подсолнечным, конопляным маслом. Зерно брали как символ воскресающей жизни, а сладости: мед, конфеты или сладкая приправа служили сладостью благ будущей праведной жизни.

Порядок приема пищи был строгим: сначала выставлялись на стол закуски (рыба, селедка,  салаты,  икра, расстегай), затем рыбный, грибной суп или красный борщ. К борщу и  супам подавались мучные лепешки или пирожки с грибами. Под конец застолья на стол ставились сладкие блюда: пряники, рулет с маком,  медовики, взвар - компот из сухофруктов или фруктовый кисель, яблоки, груши, орехи

Застолье было безалкогольным. А все блюда постными. Жарились и заправлялись они только растительным маслом, без молока, сметаны и мяса. Блюда, кроме супов и борща, подавались холодными, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом

Рождественский стол - Рецепт ВЗВАРа (узвара)

Чтобы его приготовить, сушили еще летом фрукты:  яблоки, сливы, груши, вишни, ягоды.

Название напитка происходит от слова «заваривать». Сухие фрукты,  ягоды для взвара в основном завариваются кипятком, но не кипятятся. В России говорят на напиток «взвар», а на Украине величают -  «узвар».

Рецепт узвара

Ингредиенты:

  • Яблоки, вишни, изюм  -  по 30 г.
  • Сливы, груши -  по 60 г.
  • Мед – 120 г.
  • Вода - 800 мл.

Хорошо промытые сухофрукты закладываем в кипяток и варим до мягкости. Яблоки и груши желательно проварить отдельно. Затем все смешиваем и  заправляем медом. Потом доводим снова полученный взвар, до кипения, и ставим  в холодное место для настаивания

Рождественский стол - рецепт кутьи (Сочиво)

Рецепт кутьи (сочиво)

Ингредиенты:

  • Зерна пшеницы - 2 стакана;
  • Мак -  200 г;
  • Ядра грецких орехов - 200 г;
  • Мармелад – 100 г;
  • Изюма – 150 - 200 г;
  • Мед  - 3 столовые ложки;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление кутьи:

1.  Готовим зерно пшеницы –  потолчем его сначала для освобождения от оболочки деревянным  пестиком в деревянной ступке, подливая понемногу воду. Затем его чистим, просеиваем, хорошо промываем, просушиваем. Затем заливаем горячей водой, чтобы она покрыла зерно, и варим до мягкости  на медленном огне (или поставим в глиняном горшочке в духовку), периодически понемногу доливая горячей воды. В конце варки  добавим изюм. Далее откидываем все на дуршлаг и промываем холодной водой.

Кутя должна получиться рассыпчатой. Затем охлаждаем ее и добавляем мед.

Если Вы любите кутью из риса, тогда покупайте для этой цели круглый рис.

Мак тоже готовим заранее. Промываем и запариваем горячей водой на 2 часа, а потом растираем его в кофемолке, до получения, так называемого макового молочка.  Можно это  сделать, как раньше, с помощью специальной макитры и макогона. Затем добавляем  в мак мед или сахар, и кладем в кашу. В кутью добавляем немного взвара, поджаренных и измельченных ядер грецких орехов и мармелад.

А вот уже 7 января, на само Рождество Христово готовили основной рождественский стол -  семейный ужин. Вся семья накрывает на стол. При этом обязательно на стол клали солому или сено (как память  о яслях и  вертепе), и застилали его белоснежной скатертью. Для привлечения  в дом удачи  и благополучия: по углам рождественского стола под скатерть клали головки чеснока, чтобы оберегал от болезней, орехи – на любовь и дружбу в семье, яблоки – для хорошего урожая в саду. В каждой семье обязательно рождественский стол украшали  запеченный гусь или индейка, фаршированные яблоками или черносливом. Без них этот праздник был не праздник. Гарниром служили жареный картофель,  соленые огурцы, помидоры, моченая брусника или яблоки. Подавались и другие блюда: блины, студень,  рыба, молочный поросенок, заливное, свиная голова с хреном, ветчина,  жаркое,  домашняя колбаса. Пеклись медовые пряники, пирожки, колядки, пироги. К этому набору подавались еще и напитки: фруктовые настойки, красное и белое вино, кагор.

Готовились к Рождеству хорошо, чтобы хватило, чем угощать колядников. На окна, для всеобщего обозрения ставили козули -   фигурки домашних птиц и животных, испеченные из пшеничного теста. А затем их раздавали родным, колядникам в качестве подарков. А колядовать начинали с раннего утра. Продолжались Святки (святые дни) двенадцать дней до самого Крещения Господня.

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.