Домашняя колбаса, рецепт и правила приготовления!

[singlepic id=624 w=320 h=240 float=]Домашняя колбаса – это одно из лучших и желаемых блюд. Невероятный вкус и аромат делает ее незаменимой на любом праздничном столе. Дома мы ее делаем  впрок, когда режем свинью.  Домашнюю колбасу, сальтисон и кровянку  тогда делаем обязательно. Колбасу в магазине почти не покупаем.  Ибо то, что продается с красивым названием "колбаса", колбасой назвать нельзя, а отравится, можно.

Рецепт домашней колбасы

Ингредиенты

  • Кишки тонкие свиные -  2 метра;
  • Мясо свиное (жирненькое) – 2 кг;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Чеснок – 5 – 6 зубчиков;
  • Мускатный орех, тмин и  др. приправы (кто их любит).

Купить мясо и готовые кишки можно на рынке.

Домашняя колбаса. Готовим кишки

Готовим кишки для домашней колбасы: Делим кишку на три части, чтобы было удобно с ней работать.

[singlepic id=619 w=320 h=240 float=]Затем хорошо промываем их под проточной водой и чистим аккуратно  ножом.  Некоторые хозяйки выворачивают кишки, чистят тупым ножом. Я кишки не выворачиваю и чищу простым ножом. Чистить начинаю с края. Убираю всю грязь,  а оставляю только тоненькую пленочку. Еще раз хорошо их вымываю, и засыпаю солью. Пусть лежат  до тех пор их,  пока не приготовим мясную  начинку. Если свинью режем вечером, кишки готовим тоже вечером. И лежат они в соли до утра.

Подготовка мяса для домашней колбасы:

Для колбасы  лучше всего подходит свиная шея.  Мясо ее имеет внутренний жир. Колбаса получается сочная, жирненькая, но не сальная. Если нет шеи, подойдет  любое мясо, но придется добавить сала

Мясо нарезаем очень меленькими кубиками. Не ленитесь потому, что  если перекрутить его на мясорубке, то это уже не колбаса. Вкуса никакого.

Затем добавляем  соль по вкусу, нарезанный мелко (или выдавленный с помощью чесночницы) чеснок, молотый перец. У нас все в семье любят, чтобы чесночок чувствовался хорошо.  Кто любит специи -  добавляйте, но тогда рекомендуется добавить коньяк  непосредственно на специи, чтобы  они  открыли до конца свои ароматы. Самый лучший результат  - Киновский 3-х летний коньяк. Но мы больше ничего не добавляем. Любим, чтобы  колбаса пахла  натуральным мясом.

[singlepic id=620 w=320 h=240 float=]После этого все тщательно перемешиваем и  ставим в холодильник где-то часа на 3 – 3,5.

Чтобы настоялось. Но если у Вас времени в обрез, можно и сразу начинять.

Настоявшийся фарш хорошо вымешиваем. Можно в  фарш добавить немного минеральной воды. Но я ничего не добавляю.

Затем вымываем кишки от соли, а чтобы  убрать специфичный запах помещаем их на 20 – 30 минут в натертый лук. Затем хорошо вымываем и кладем  в слабый раствор марганцовки. Промываем еще раз тщательно в проточной воде, и кишки готовы.

Правила приготовления домашней колбасы

[singlepic id=618 w=320 h=240 float=]Подготовленные кишки, завязываем ниткой с одной стороны и  надеваем гармошкой на специальную трубочку для колбасы (она есть в наборе к мясорубке или продается отдельно в хозяйственном  магазине), а если ее у вас нет,  используйте кондитерский шприц, воронку, или верхнюю часть пластиковой бутылки.

[singlepic id=617 w=320 h=240 float=]Заполняем кишки подготовленным фаршем.  Можно  кишки заполнять, используя мясорубку, а можно это делать руками. При заполнении  будьте внимательны. Следите, чтобы колбаски плотно не заполнялись, иначе могут лопнуть, а были ровными  без пустот и бугров.

Подготовленную колбасу изрядно наколите тоненькой иголочкой. Накалываются колбаса для того, чтобы оставшийся в средине воздух, при нагревании, расширяясь, не порвал колбасу при обжаривании. Для аромата готовую колбасу, кладем на противень с веточками вишни и ставим в духовку.   Можно класть также лавровый лист, майоран, реган и т.д.[singlepic id=622 w=320 h=240 float=]Главное колбасу не пережарить. Как только она сверху немного зарумянилась, сразу - же вынимаем ее. Можно готовить колбасу также в аэрогриле,  и на мангале.  Самая вкусная получается колбаска - на мангале.

Неиспользованные кишки посолите и положите  в холодильник. Их можно использовать еще полгода.

Домашнюю колбасу, можно не запекать сразу, а опустить в кипящую воду на 6 – 7 минут, а затем достать, обсушить и  положить в морозилку. Обжаривать замороженную колбасу вы  сможете даже без  размораживания.  Кладете прямо из морозилки  их на разогретую  сковородку и на небольшом огне, накрыв крышкой, доводите до  готовности.

Готовую, обжаренную колбасу,  можно хранить в холодильнике залив растопленным жиром, на протяжении месяца, а может и  дольше или  заморозить.

Приятного аппетита!

Для большей информации о  приготовлении домашней колбасы смотрим видеофильм.

[vsw id="ZlY7lj9WFoI" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

 

Rate this post
Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.
3 комментария для “Домашняя колбаса, рецепт и правила приготовления!
  1. Спасибо большое. Хочется как-то попробовать готовить, но боюсь, что не получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх